Работа на пенсии продлевает жизнь

Об этом заявили американские ученые

28.04.2016 в 17:30, просмотров: 6042

Люди, не прекратившие работать по достижении пенсионного возраста, в среднем живут дольше, чем те, кто принимает решение отдохнуть по достижении пожилого возраста. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Ченкая Ву из университета штата Орегон в Корваллисе.

Работа на пенсии продлевает жизнь

Как показало исследование, в котором приняли участие 12 тысяч человек, решение продолжать работать после 65 лет хотя бы один «лишний» год позволило многим людям продлить жизнь — во всяком случае, их риск умереть в период с 1992 по 2010 годы, данные за которые были изучены специалистами, оказался на 11 процентов ниже, чем у тех, кто на пенсии не работал.

Специалисты отдельно отмечают, что выявленная тенденция наблюдалась, в том числе, у тех участников исследования, которые оценивали собственное здоровье как не слишком хорошее, хотя в их случае «выгода» от работы на пенсии оказалась немного меньше — 9%.

Как отмечают учёные, взаимосвязь между работой после 65 лет и шансами на долгую жизнь сохранялась даже после того, как во внимание были приняты другие факторы, способные влиять на её продолжительность, в том числе образование, достаток и здоровый образ жизни.

Эксперты уточняют, что в проводившихся ранее исследованиях на тему последствий работы в пенсионном возрасте во внимание принимались прежде всего социально-экономические аспекты этого вопроса, однако в новом исследовании в центре внимания оказалась именно связь работы в пожилом возрасте и долголетия.

Свою работу специалисты опубликовали в научном издании Journal of Epidemiology and Community Health..

Учёные довольно часто печатают различные исследования, которые посвящены факторам, влияющим на продолжительность жизни. Часто речь идёт о правильной диете — к примеру, недавно специалисты из Университета Западной Австралии обнаружили, что жизнь продлевает регулярное употребление в пищу яблок. В то же время другие специалисты пришли к довольно неожиданным выводам, что таким эффектом может обладать кофе, а ещё одной группе учёных удалось выяснить, что шансы прожить как можно дольше добавляет рацион, типичный для жителей Японии. При этом на питании сосредотачиваются не все исследователи — не так давно учёные из техасского университета в Остине выступили с утверждением, что жизнь мужчины способна продлить жена с уравновешенным характером.