Биологи нашли ген старости

Ранее было известно, что этот ген делает людей рыжеволосыми

29.04.2016 в 18:15, просмотров: 13668

Практически у любого человека есть как знакомые, выглядящие ощутимо моложе своих лет, так и те, кто напротив, со временем внешне начинает выглядеть старше, чем на самом деле. Новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании, Нидерландов и Китая, показало, что, как минимум, некоторую роль в этом играют гены человека, а именно — ген под названием MC1R.

Биологи нашли ген старости
фото: pixabay.com

Ранее о гене MC1R было известно, что он «отвечает» за рыжие волосы и бледную кожу. Новое исследование показало, что определённые его варианты также помогают человеку выглядеть либо очень молодо для своего возраста, либо на год или два старше «нормы».

Геном человека включает в себя примерно из 25 тысяч генов, которые, в свою очередь, состоят из трёх миллиардов «букв» ДНК, и небольшие отклонения в каждой тысяче из этих букв создают небольшие генетические варианты, некоторые из которых были рассмотрены учёными в новом исследовании, сообщает Discovery.

Специалисты воспользовались информацией о геноме 2,6 тысячи пожилых людей. Также специалисты показали фотографии участников исследования другим добровольцам, чтобы те попытались угадать их возраст, ориентируясь лишь на собственное субъективное восприятие. Сопоставив результаты, учёные пришли к выводу, что именно вариации гена MC1R больше, чем особенности других генов, влияли на то, выглядит ли человек старым. В частности, была обнаружена его связь с проявлением таких бросающихся в глаза признаков старения, как морщины.

Специалисты подчёркивают, что генетические факторы остаются лишь одним из множества аспектов, влияющих на то, насколько старым человек выглядит — в числе других можно назвать влияние солнечного света, различий образа жизни и так далее. Тем не менее, исследователи надеются, что их открытие позволит чуть больше узнать о том, что собой представляет процесс старения.

Свою научную работу генетики представили на страницах журнала Current Biology.