Обнаружены обломки корабля Джеймса Кука

Об этом заявили американские ученые

04.05.2016 в 11:14, просмотров: 6424

Обломки, недавно найденные неподалёку от города Ньюпорт штата Род-Айленд в США, скорее всего, принадлежат кораблю «Индевор», на котором знаменитый первооткрыватель Джеймс Кук в 1770 году достиг Австралии. К такому выводу пришли специалисты, представляющие некоммерческую организацию Rhode Island Marine Archeology Project.

Обнаружены обломки корабля Джеймса Кука
фото: ru.wikipedia.org
Джеймс Кук

Военный моряк, исследователь и картограф Джеймс Кук был командиром «Индевора» с 1768 по 1971 год и совершил на его борту своё первое кругосветное плавание. Эта экспедиция, позволила, в том числе, провести наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца, что в дальнейшем помогло с высокой точностью рассчитать расстояние от Солнца до Земли. Также в ходе этого путешествия удалось выяснить, что Новая Зеландия — не часть некоего материка, а два самостоятельных острова, разделенные узким проливом, впоследствии названном в честь Джеймса Кука.

«Индевор» был небольшим судном с малой осадкой. Он был переоборудован специально для кругосветной экспедиции, хотя в большинстве своём корабли подобной конструкции предназначались для транспортировки угля. Длина судна равнялась 32 метрам, а вес составлял около 368 тонн при полной загрузке. «Индевор стал первым кораблём, совершившим столь длительный рейс, во время которого от крайне распространённой в то время вреди моряков цинги не погиб ни один человек.

После знаменитого путешествия Кука корабль получил новое название — «Лорд Сэндвич» — и несколько раз сменял владельцев. Однако до сих пор оставалось загадкой, где он был затоплен. Исследование, проведённое американскими специалистами, показало, что корабль был в 1778 году затоплен британцами на мелководье в преддверии штурма Род-Айленда во время войны за независимость США. По словам учёных, «Лорд Сэндвич» является одним из тринадцати кораблей, обломки которых удалось недавно обнаружить вблизи Ньюпорта.