Ученые поняли, отчего вскипает Марс

Это связано с потоками воды

04.05.2016 в 17:26, просмотров: 4445

Причину «вскипания» марсианская поверхности в весеннее время выяснили французские ученые, смоделировав поверхность Красной планеты в специальной лаборатории Нантского университета. Опыт показал, что сезонные изменения рельефа, в котором появляются странные полосы и холмы, связаны с потоками воды, активизирующейся при повышении температуры в условиях низкого марсианского давления.

Ученые поняли, отчего вскипает Марс

Ученые соорудили две камеры с «земными» и «марсианскими» условиями, насыпали в них песок, сформировав две дюны высотой 1-2 см, и поместили на их вершины по кусочку льда. «На Земле» вода вела себя спокойно, лишь не намного изменяя поверхность дюны. Но при при низком давлении Марса она вела себя по-другому: бурно испарялась, выталкивая песок и вызывая заметную деформацию склона.

Комментарий старшего научного сотрудника ГЕОХИ РАН и ИКИ РАН Руслана Кузьмина:

-Те самые шлейфы на песке может оставлять подповерхностная вода, которая возникает из-за таяния льда. Она может даже не вырываться на поверхность, но все же передвигать марсианский песок в результате своего активного испарения. Передвижение сухого песка выглядит странно, но опыты показывают, что это и формирует весенний марсианский рельеф каждую весну. Как и на Земле, этот сезон года наступает по-очереди на каждом полушарии, однако длится почти в два раза дольше, чем у нас.