Генетики выяснили, что быть бедным опасно для психики

Связь удалось обнаружить на уровне работы генов

25.05.2016 в 14:33, просмотров: 10507

Группа ученых, представляющих Университет Дьюка, провела исследование, посвященное влиянию достатка семьи на мозг растущего в ней ребенка. Как выяснилось, у подростков, живущих в бедных и неблагополучных семьях, изменяется работа определенных генов, что в дальнейшем может послужить причиной развития депрессии.

Генетики выяснили, что быть бедным опасно для психики

Тот факт, что недостаток денег едва ли делает человека счастливее, довольно очевиден, однако связать бедность и риск развития клинической депрессии на уровне работы генов исследователям, по их собственным словам, удалось впервые.

Учёные наблюдали за 132 подростками европеоидной расы и не испанского происхождения. Каждому из участников исследования было от 11 до 15 лет. При этом их семьи обладали различным уровнем дохода. Изучив работу генов участников исследования, специалисты отметили, что у тех из них, кто жил в более бедных семьях, было отмечено большее количество особых химических «отметок», снижающих активность гена под названием SLC6A4. Известно, что этот ген позволяет контроллировать уровень серотонина в мозге, помогая избежать депрессии и способствуя нормальной работе отдела под названием миндалевидное тело.

По словам биологов, полученные данные свидетельствуют о том, что чем дольше подросток живёт в бедности, тем более склонен к депрессиям и ряду других психических проблем он может быть склонен в дальнейшем.

Свою работу исследователи опубликовали в журнале Molecular Psychiatry.

Исследования, с так или иначе затрагивающие вопрос влияния финансового благополучия на мироощущение человека, проводятся довольно часто, однако преимущественно их авторами выступают учёные, представляющие гуманитарные науки. В частности, исследователи из Кембриджского университета недавно заявили, что человек, который тратит деньги с учётом особенностей собственной психологии, в каком-то смысле, вопреки пословице, может купить счастье за деньги. В то же время многие специалисты сходятся во мнении, что повышение благосостояния далеко не всегда автоматически делает человека счастливее: например, психологи из Университета Стирлинга и Университета Ноттингема в марте выяснили, что повышение зарплаты в долгосрочной перспективе не приносит человеку счастья, хотя понижение дохода несчастнее его сделать может — учёные склонны списывать это не столько на сожаление непосредственно о снижении заработка, сколько на утерю чувства стабильности.

Некоторые другие работы посвящены тому, как богатство или бедность влияют на личность человека - группа учёных, представляющих, Пекинский университет, в частности, выяснила, что от того, чувствует ли себя мужчина богатым, зависит, насколько он требователен к красоте своей спутницы, а недавно представители Университета Эмори в Атланте и Университета Минессоты пришли к выводу, что чем больше человек зарабатывает, тем меньше времени он посвящает общению с окружающими, особенно с семьёй и соседями.