Названы причины рекордного роста продолжительности жизни в России

Россияне стали меньше пить и курить менее вредные сигареты

27.05.2016 в 17:06, просмотров: 14163

Данные, недавно опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что продолжительность жизни мужчин в России за 13 лет выросла на 7,4 года, а женщин — на пять лет. Таким образом, в первые в истории современной России средний возраст мужчин достиг 66 лет, женщин - 77 лет.

Названы причины рекордного роста продолжительности жизни в России

Как пояснил заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАН Давид Заридзе, смертность в России резко возросла в периодс 1991 по 1994 годы, затем снижалась до 1998 года и вновь увеличивалась до 2003 года, после чего опять установилась тенденция на её снижение, пишет «Российская газета».

По словам специалиста, одними из ключевых факторов, в той или иной степени влияющих на смертность по множеству причин, является чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение. В частности, алкоголь в 10-20 раз повышает риск смерти от несчастных случаев, а также туберкулеза, болезней печени и поджелудочной железы и множества других причин. По словам Заридзе, в России наблюдается в целом положительная динамика потребления спиртного, и это в целом способствует повышению продолжительности жизни россиян. Хотя данных о том, что в России стали меньше курить, Заридзе не приводит, он отмечает, что в этом направлении важным шагом стало введение предельно допустимые уровней на смолу и никотин в сигаретах, что позволило несколько снизить представляемую ими опасность.

Давид Заридзе отмечает, что снижение потребления алкоголя и курения наблюдается во многих развитых странах и, по всей видимости, напрямую связано с увеличением продолжительности жизни в них.

Средняя продолжительность жизни в России, согласно докладу ВОЗ, находится примерно на уровне среднестатистической по миру, причём в мире наблюдается несколько меньшая разница меньший разрыв между мужчинами и женщинами по этому показателю, чем в России — согласно глобальной статистике, для рождённых в 2015 году мальчиков ожидаемая продолжительности жизни составит 69 лет, а для девочек — 74 года. От стран, в которых люди имеют наибольшие шансы стать долгожителями, Россия, несмотря на позитивные тенденции, всё ещё весьма значительно отстаёт: в Японии женщины доживают в среднем до 86 лет, а мужчины Швейцарии – до 81 года.