Планетологи разобрались, как именно на Луне появилась вода

Ее главным источником стали астероиды

01.06.2016 в 13:47, просмотров: 10759

Международная группа учёных под руководством Сары Рассел из Музея естествознания Лондона выяснила, каким образом вода, которую сегодня можно найти в недрах Луны и на её полюсах, попала на спутник Земле. По данным специалистов, воду на Луну принесли не кометы, а астероиды. Также исследователям удалось уточнить, к какому типу эти астероиды относились.  

Планетологи разобрались, как именно на Луне появилась вода

Около четырёх миллиардов лет назад, когда Солнечная система ещё была молода, многие планеты и спутники в ней, включая Землю, Марс и Луну, подвергались очень активной бомбардировке кометами и астероидами. Если на Земле последствия этих событий оказались практически на сто процентов замаскированы происходившими в дальнейшем геологическими процессами, поверхность Марса и Луны по-прежнему хранит немало «напоминаний» о бомбардировке, произошедшей в далёком прошлом.

Специалисты уже давно придерживались мнения, что именно кометы и астероиды стали основными источниками воды на Луне. Однако какие именно из этих космических тел сыграли основную роль, до сих пор оставалось неизвестно, и многие исследователи склоняются к тому, что это именно кометы, поскольку они часто содержат в себе значительно больше водяного льда. Однако в новом исследовании учёным из Великобритании, США и Франции удалось получить новые доказательства того, что на самом деле воду на Луну в первую очередь принесли именно астероиды.

Специалисты обобщили итоги ряда проводившихся ранее исследований, в ходе которых измерялось содержание изотопов водорода и азота в лунных образцах. Также планетологи провели компьютерное моделирование, чтобы проверить свои результаты. В результате им удалось сопоставить роль астероидов и комет в занесении воды на Луну, проанализировав в лунных образцах долю дейтерия — «тяжёлого» водорода, который в больших количествах встречается именно в кометах. Это позволило специалистам придти к выводу, что комета обеспечили не более 20 процентов воды.

Наконец, некоторое количество воды могло появиться на Луне ещё раньше, около 4,5 миллиона лет назад, когда нынешний спутник, по наиболее популярной на сегодняшний день версии, откололся от Земли в результате столкновения её с Теей — космическим телом размером с Марс.