Научно доказано, что большинство жен военных испытывают проблемы со сном

Ученые призвали медиков учитывать этот факт

Группа ученых из Соединенных штатов Америки провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что более половины женщин, являющихся женами военных, страдают от бессонницы или каких-либо других проблем со сном, в том числе нарколепсии — дневных приступов непреодолимой сонливости и внезапного засыпания.

Ученые призвали медиков учитывать этот факт

Учёные опросили 1480 женщин, состоящих в браке с военными, чтобы выяснить, ощущают ли они склонность к депрессии или проблемы со сном, часто ли они обращаются к врачам и удовлетворены ли жизнью в целом. Как выяснилось, те или иные проблемы со сном испытывают 54 процента участниц опроса, а 62 процента время от времени чувствуют неоправданно сильную усталость в течение дня.

По мнению учёных, результаты их исследования свидетельствуют о том, что психологам другим специалистам следует уделять дополнительное внимание не только самим военным, но и их жёнам, учитывать, что они довольно часто испытывают проблемы со сном, и стараться им помочь. Учёные допускают, что, вероятно, отдельного внимания достойны и другие члены семьи военнослужащих.

Результаты своего исследования учёные представили на сайте American Academy of Sleep Medicine.

Недостаток сна может привести к немалому количеству других проблем, в числе которых рост риска заболеваний сердечнососудистой системы, повышение кровяного давления, увеличение вероятности развития диабета 2 типа и так далее. Сон играет немаловажную роль при закреплении воспоминаний о недавних событиях и переходе кратковременной памяти в долговременную.

Кстати, недавно группа учёных из Университета Мичигана провела опрос, результаты которого свидетельствуют о том, что женщины в среднем спят на полчаса дольше мужчин, хотя с возрастом эта разница постепенно уменьшается, и после шестидесяти лет исчезает. Тот же опрос показал, что наибольшей средняя продолжительность сна является в Нидерландах, а наименьшей — в Сингапуре и Японии.