В Индонезии обнаружены древнейшие «хоббиты»

Находка подтверждает, что карликовые представители рода homo были отдельным видом

09.06.2016 в 13:14, просмотров: 3539

На острове Флорес в Индонезии международному коллективу ученых удалось найти останки предков так называемого «человека флоресского», порой неофициально называемого «хоббитом» в честь представителей вымышленного низкорослого народа из произведений Джона Толкиена. По словам авторов открытия, находка позволяет с большей уверенностью утверждать, что обнаруженные в прошлом гоминиды ростом около метра являются представителями отдельного вида, а не древними Homo sapiens с отклонениями развития.

В Индонезии обнаружены древнейшие «хоббиты»

Возраст останков человека флоресского, впервые обнаруженных в 2003 году, составляет около 50 тысяч лет. Фрагменты челюсти и шесть отдельных зубов, о которых специалисты рассказывают в новом исследовании, значительно древнее — их «владельцы» жили более 700 тысяч лет назад. При этом находка расположена всего в 74 километров от места, где были впервые найдены останки человека флоресского. Это, по мнению специалистов, ещё раз подтверждает, что ими почти наверняка были обнаружены именно предки «хоббитов».

Новые останки, по мнению исследователей, могут служить новым доказательством того, что человек флоресский произошёл от эректуса, или человека прямоходящего — одного из вероятных прямых предков современных людей и первого в истории гоминида, покинувшего пределы современной Африки. По всей вероятности, в ходе эволюции некоторые из потомков эректуса уменьшились в размерах и, хотя их мозг был сопоставим по размерам с мозгом шимпанзе, даже пользовались каменными орудиями труда, однако вымерли около 13 тысяч лет назад.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature.

Любопытно, что после обнаружения первых свидетельств существования человека флоресского существовала не только гипотеза, что он является «больным» человеком разумным, а не отдельным видом, но и в некотором смысле противоположная гипотеза, согласно которой «хоббиты» принадлежат не только к новому виду, но и к новому роду живых существ, поскольку объём черепной коробки у него был слишком мал (такой гипотезы, в частности, долгое время придерживался австралийский палеоантрополог Питер Браун). Однако на сегодняшний день человек флоресский считается одним из видов homo, и новые данные свидетельствуют в пользу того, что это соответствует действительности.