Кошки заражают людей паразитами, превращая их в яростных зомби

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования

10.06.2016 в 18:16, просмотров: 32091

Группа ученых под руководством Эммы Уилсон из университета Калифорнии в Риверсайде, как именно влияет на поведение людей и мышей влияет паразит домашних кошек токсоплазма, и каковы биологические механизмы этого влияния. Специалисты подтвердили, что «зомбирующие» своих носителей паразиты заставляют мышей не бояться кошек, а также выяснили, что людей они делают склонными к необъяснимым приступам ярости и более спонтанному поведению в целом.

Кошки заражают людей паразитами, превращая их в яростных зомби
фото: morguefile.com

В ходе экспериментов на мышах специалисты выяснили, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе глутамата, одного из ключевых сигнальных веществ в мозге. Эта аминокислота играет роль охимического переносчика информации между нервными клетками. Токсоплазмоз провоцирует отключение гена GLT-1, участвующего в уничтожении «лишних» молекул глутамата в клетках, защищающих нейроны их от инфекций и повреждений. В результате этого глутамат, по данным учёных, начинает накапливаться в мозге, что, по всей видимости, и меняет поведение людей и мышей.

По словам учёных, полученные ими результаты показывают, что хроническое заражение паразитом Toxoplasma gondii, встречающимся у многих домашних кошек может быть несколько более опасным для людей, чем принято считать. Для того, чтобы избежать токсоплазмоза, специалисты настоятельно рекомендуют хорошо прожаривать мясо, тщательно мыть руки и овощи, а беременным женщинам — не трогать руками лоток с кошачьим туалетом.

Свои выводы исследователи представили на страницах научного журнала PLoS Pathogens.

Кстати, исследование, проведённое в США в начале XXI века, показало, что почти у трети жителей страны старше 12 лет были найдены специфичные для токсоплазмы антитела IgG, указывающие на то, что они были когда-либо заражены токсоплазмой. Предполагается, что всего этим паразитом заражены до 65 процентов всего человечества.