NASA отправит на Марс вертолетик

Он составит компанию следующему роверу

10.06.2016 в 14:22, просмотров: 4194

Американское аэрокосмическое агентство NASA рассматривает возможность вместе со следующим марсоходом, который полетит на Красную планету в 2020 году, отправить к Марсу миниатюрный вертолет. Этот аппарат может стать первым летающим механизмом на планете. Ожидается, что использоваться он будет не столько для наблюдений, сколько непосредственно для тестирования собственного механизма.

NASA отправит на Марс вертолетик
фото: morguefile.com

Марсианская атмосфера в значительно меньшей степени, чем земная, подходит для полёта за счёт движения пропеллеров. Вертолёты держатся в воздухе над Землёй благодаря тому, что её атмосфера достаточно плотная, и винты могут «отталкиваться» от воздуха. В то же время, атмосферное давление на Красной планете примерно в сто раз меньше. Это означает, что для реализации проекта аппарат должен быть лёгким и обладать большими лопастями относительно собственных размеров. При этом вращаться эти лопасти должны как можно быстрее. Ожидается, что сам аппарат будет обладать кубической формой и весить около килограмма, а длина его лопастей составит около метра. Марсианский вертолёт будет заряжаться от солнечных батарей, которые позволят ему ежедневно совершать полёты длительностью по 2-3 минуты и пролетать за это время примерно о полкилометра.

По мнению специалистов NASA, потенциально вертолёт-«помощник» позволил бы роверу ежедневно исследовать в три раза более обширное пространство, чем это было бы возможно исключительно с помощью камер, установленных на его борту.

Специалисты ожидают, что самым сложным элементом работы вертолёта, к которому следует подготовиться особенно тщательно, является приземление после каждого «вылета». Как объясняет инженер Боб Баларам, приземление — наиболее сопряжённая с риском часть любой миссии.

Учёные, представляющие американское аэрокосмическое агентство, также полушутя отмечают, что вертолёт мог бы, в том числе, делать снимки самого ровера на Марсе, «в паре» с которым он работает, что вывело бы марсианские селфи на новый уровень.