Способность кошек предсказывать будущее подтверждена научно

В этом животным помогает понимание законов физики и логики

15.06.2016 в 14:24, просмотров: 14227

Исследование, проведённое группой японских специалистов из Киотского университета, показало, что кошки на удивление хорошо понимают концепцию причинно-следственной связи, а также учитывают многие законы физики. В совокупности эти знания позволяют домашним животным предугадывать развитие событий, что оказывается весьма полезно при охоте на мелкую добычу.

Способность кошек предсказывать будущее подтверждена научно
фото: morguefile.com

Специалисты провели серию экспериментов с 30 домашними кошками. Первоначально они убедились, что благодаря острому слуху эти животные способны по звуку определить местонахождение объекта, увидеть который мешает препятствие. На следующем этапе исследователи решили проверить, способна ли кошка осознать что грохот, доносящийся со стороны трясущейся коробки, подразумевает наличие внутри неё ещё одного предмета. Также учёные хотели узнать, догадается ли кошка, что объект может выпасть на землю, если коробку перевернуть.

Исследователи обратили внимание, что, когда они трясли коробку, кошек этот процесс заинтересовывал намного больше, если внутри неё что-то производило звук, а если из переворачивающейся коробки выпадал шарик, кошкипроявляли интерес и к нему., что само по себе, быть может, не слишком удивительно. Однако ещё больше внимания кошек привлекали ситуации, когда из коробки трясущейся без звука, шарик выпадал, или напротив, из коробки доносился грохот, однако, когда её переворачивали, ничего не происходило.

Проанализировав поведение четвероногих участников эксперимента, учёные пришли к выводу, что их понимания физических законов мира и знаний о причинно-следственных связях хватало, чтобы предсказать выпадение из коробки объекта, создававшего шум. Если же данные ожидания не оправдывались, это вызывало у кошек справедливое недоумение.

Учёные предполагают, что в сочетании с чутким слухом познания в области физики и логики позволяют кошкам понимать, где прячется добыча, и в некоторой степени предугадать её дальнейшее поведение.

Своё исследование специалисты представили на страницах журнала Animal Cognition.