Впервые целый вид млекопитающих пал жертвой глобального потепления

Они обитали на Большом барьерном рифе

Рифовые мозаичнохвостые крысы, или Melomys rubicola, которые в прошлом были единственными млекопитающими, обитающими на территории Большого барьерного рифа, полностью исчезли с лица Земли, став, таким образом, первыми представителями этого класса, главной причиной исчезновения которых стало спровоцированное людьми глобальное потепление.

Они обитали на Большом барьерном рифе

Единственным местом на Земле, где обитали вымершие грызуны, был небольшой коралловом рифе Брамбл-Кей площадью 340 на 150 метров, расположенный на территории Австралии в проливе Торрес. Этот участок суши располагается не более чем в трёх метрах над уровнем моря, пишет The Guardian.

Впервые Melomys rubicola были обнаружены европейскими исследователями в 1845, и на тот момент их популяция была весьма многочисленна. Однако вскоре моряки стали массово расстреливать «больших крыс» из луков, и это стало одной из причин, по которым к 1978 грызунов осталось лишь несколько сотен и продолжало становиться меньше. В последний раз рифовую мозаичнохвостую крысу видели в 2009 году, но лишь несколько лет спустя статус этого вида был официально изменён с «находящий на грани исчезновения» на «исчезнувший».

Специалисты из Квинслендского университета, в ходе своего исследования убедившиеся в полном исчезновении вида, высказали убеждение, что «решающий удар» по вымершим млекопитающим нанесли не охотники, а изменение климата — уровень мирового океана поднимается, и несколько раз остров был затоплен, из-за чего некоторые животные могли попросту утонуть, а другие — не выжить в неизбежно меняющихся при этом условиях.

Впрочем, тот факт, что последние Melomys rubicola погибли от наводнений а не от стрелы, не снимает ответственность с людей за их исчезновение: по мнению специалистов, именно человеческая деятельность способствовала росту темпов глобального потепления, которое и привело к вымиранию Melomys rubicola.

Впрочем небольшая надежда на то, что на Земле ещё существует не обнаруженная популяция рифовых мозаичнохвостых крыс или их ближайших «родственников», существует. Исследователи планируют поискать такие популяции в Новой Гвинее, откуда, по одной из существующих версий, грызуны в прошлом и попали на Большой барьерный риф.