Гены человека продолжают жить после его смерти

Их активность сохраняется еще на протяжении четырех дней

23.06.2016 в 11:23, просмотров: 23974

Когда тот или иной организм настигает смерть, его гены еще некоторое время продолжают жить. При этом в данном случае речь идет не о том, что в течении жизни животные могли оставить потомство, «завещав» им свои гены и, в каком-то смысле, продолжая жить в них, а о «посмертной» генетической активности в самом прямом смысле этого слова, утверждают ученые.

Гены человека продолжают жить после его смерти
фото: pixabay.com

К выводу, что гены мёртвых животных продолжают свою деятельность в течение нескольких дней после смерти «хозяев», пришла международная группа исследователей под руководством Питера Нобла и Александра Пожиткова из Вашингтонского университета. Они провели серию экспериментов с лабораторными мышами и рыбках данио. Специалисты брали пробы тканей этих животных через несколько дней после смерти той или иной особи, и проверяли, прерывалась ли активность тех или иных генов сразу после смерти организма, и если нет, то каким образом она изменялась.

Как оказалось, некоторые гены, действительно, достаточно быстро перестают работать, однако некоторые, напротив, демонстрировали пики активности и не «умирали» ещё вплоть до четырёх суток. Об этом свидетельствовали обнаруженные учёными продукты активности данных генов, которых исследователям удалось насчитать 1063. Многие из этих генов «отвечали» за реакцию на стресс, а также за воспалительные реакции, а также участвовали в работе иммунитета.

Специалисты надеются, что их исследование позволит разработать новые технологии, позволяющие определять время смерти с точностью до минуты даже спустя довольно продолжительное время. Также полученная информация, если она окажется верна и применительно к людям, позволит повысить безопасность пересадки донорских органов от умерших людей.

Свою работу исследователи представили на сайте препринтов bioRxiv.