На Марсе обнаружено свидетельство деятельности микроорганизмов

…либо наличия в атмосфере Красной планеты кислорода

28.06.2016 в 17:39, просмотров: 7684

В одном из марсианских камней американский ровер Curiosity обнаружил следы оксидов марганца. По мнению ученых, это означает, что в прошлом Красная планета была значительно больше похожа на Землю, чем принято считать на сегодняшний день, поскольку данные вещества образуются лишь внутри микроорганизмов или при наличии большого количества кислорода в атмосфере.

На Марсе обнаружено свидетельство деятельности микроорганизмов

На данный момент исследователи явно склоняются к более «скучному» объяснению своей находки — они предполагают, что оксиды марганца сформировались именно под воздействием кислорода. Впрочем, предположение, что в прошлом марсианская атмосфера была богата его молекулами, также заставляет во многом по-новому взглянуть на историю Марса.

Любопытно, что даже в случае появления оксидов марганца на Марсе под воздействием атмосферного кислорода первой приходящей в голову версией происхождения этого кислорода является, опять же, деятельность живых организмов — например, в далёком прошлом именно такое влияние на Землю оказали фотосинтезирующие организмы. Однако специалисты всё же решили исходить из того, что у обнаруженного ими феномена может быть менее захватывающее объяснение.

В результате учёные высказали предположение, что кислород в достаточно больших количествах мог сформироваться на Марсе во времена, когда его магнитное поле ослабевало, и попадавший на поверхность планеты солнечный ветер провоцировал распад молекул воды. Образовывавшиеся в результате молекулы кислорода и могли в дальнейшем спровоцировать появление оксидов марганца.

Свою работу исследователи опубликовали в научном журнале Geophysical Research Letters.

Недавно при помощи марсохода Curiosity на Красной планете было обнаружено ещё одно вещество, также заставившее, в некоторой степени, переписать. Минерал под названием тридимит, содержащийся в марсианском грунте, стал свидетельством того, что извержения вулканов на планете были намного менее «спокойными», чем до сих пор предполагалось.