Ученые рассказали, к каким катастрофам приведет одновременный прыжок всех людей

Если бы такая акция состоялось, ее участники моментально бы об этом пожалели

30.06.2016 в 14:11, просмотров: 23494

Физики Пол Саттер из Университета штата Огайо и Марк Бослу из Сандийской национальной лаборатории совместно с сотрудниками издания Business Insider ответили на вопрос, что произошло бы на Земле, если бы все 7,3 миллиарда её жителей оказались бы на ограниченном пространстве и одновременно подпрыгнули в воздух. Физики утверждают, что результаты подобной акции могли бы стать неожиданностью для многих её участников, причем неожиданностью весьма неприятной.

Ученые рассказали, к каким катастрофам приведет одновременный прыжок всех людей

При условии, что для прыжка все люди на Земле соберутся на территории, по размерам сопоставимой с крупным городом, и подпрыгнут примерно на фут (0,3 метра) в высоту, в момент приземления создадут звук от удара о Землю, сила которого будет достигать 200 децибелов. Это будет значительно громче звука, способного преодолеть болевой порог человека (120 децибелов) и может разрушить барабанные перепонки людей. Специалисты отмечают, что звук реактивного двигателя достигает 150 децибелов.

Также прыжок спровоцирует землетрясение, магнитуда которого, в зависимости от местности и того, в каких ботинках будут подпрыгнувшие люди, может составить от 4 до 8 баллов. Если сила землетрясения составит лишь 4 балла, его последствия не будут катастрофическими, отмечают учёные. Одна при 8-балльное землетрясение может привести в негодность железные дороги, привести к обрушению мостов и разрушению линий электропередач, а также повреждению зданий. Если же одновременный прыжок всего человечества произойдёт на прибрежной территории, он может спровоцировать её и цунами, при котором высота волн будет достигать 30 метров.

Впрочем, в масштабах планеты или, тем более, Солнечной системы прыжок, в кортором, рискуя барабанными перепонками, поучаствуют все люди на Земле, ничего не изменит — Земля продолжит движение вокруг светила по привычной орбите и с обычной скоростью, как будто ничего не произошло, уверяют физики.