Астрофизики рассказали о печальной участи зонда «Розетта»

Через три месяца он будет разбит о комету, которую изучал

01.07.2016 в 15:21, просмотров: 8189

Специалисты, представляющие европейское космическое агентство ESA, сообщили, что уже через три месяца миссия зонда «Розетта» завершится. 30 сентября исследовательский зонд будет направлен на комету 67P/Чурюмова-Герасименко и, вполне вероятно, разобьется при контакте с ней. Впрочем, даже во время своего последнего пике исследовательская станция послужит делу науки, сообщают ученые.

Астрофизики рассказали о печальной участи зонда «Розетта»

Исследователи поясняют, что скоро зонд отдалится от Солнца настолько, что света перестанет хватать для обеспечения работы его батарей. Однако надолго погружать станцию в режим «сна», как это было сделано в 2011 году, на сей раз слишком рискованно — не исключено, что впоследствии вывести её из этого режима уже не получится. Поэтому примерно через месяц движение зонда скорректируют таким образом, что он будет с каждым оборотом вокруг кометы приближаться к ней, пока не сядет на её поверхность или, при менее благоприятном стечении обстоятельств, не разобьётся о неё. Впрочем, даже если посадка пройдёт успешно, все приборы «Розетты» всё равно будут отключены, и её миссия завершится. Специалисты надеются, что станция окажется примерно в той же точке на поверхности планеты, что и в прошлом доставленный ей спускаемый аппарат «Филы».

В последние часы своей работы зонд, пролетающий на крайне небольшом расстоянии от кометы, должен успеть сделать и передать несколько рекордно чётких её снимков, а также собрать с помощью своего оборудования другие данные, доступ к которым окажется возможен лишь во время подобного завершающего манёвра.

Специалисты отмечают, что из-за «неравномерной» гравитации и необычной формы кометы спланировать посадку на неё «Розетты» будет весьма непросто. Тем не менее, исследователи уже работают над решением этой проблемы.

Исследовательский зонд «Розетта» с о спускаемым аппаратом «Филы» на борту был запущен к к комете 67P/Чурюмова- Герасименко 2 марта 2004 года, а в августе 2014 года сблизился с ней, став, таким образом, первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. 12 ноября 2014 года модуль «Филы» совершил посадку на поверхность небесного тела и, хотя из-за технических неполадок ему не удалось закрепиться на запланированной точке, за время работы на поверхности смог собрать некоторое количество ценной информации.

Специалисты отмечают, что за время работы «Розетта» собрала достаточное количество данных, чтобы учёным было что анализировать даже спустя некоторое время после официального завершения проекта.