Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться

По мнению ученых, этому поспособствовали своевременно принятые человечеством меры

01.07.2016 в 12:30, просмотров: 9346

За 15 лето размер гигантской озоновой дыры над Антарктидой сократился примерно на 4 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Индии. Об этом заявили специалисты, представляющие Кембриджский университет. Ученые также предположили, что одну из ключевых ролей в этом сыграло принятие в 1987 году Монреальского протокола, которым было запрещено применение весьма опасного для экологии вещества.

Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Science, сравнили площадь озоновой дыры над Антарктидой в 2000 году, когда она достигла максимальных размеров, и в 2015 году. Для этого учёные обобщили данные наблюдений, проведенных с помощью спутников, а также атмосферных зондов на воздушных шарах. В результате специалисты что за 15 лет озоновая дыра стала значительно меньше. При этом процесс её «затягивания» порой замедлялся, однако причиной этому становился, в первую очередь, естественный процесс — периодическое увеличение вулканической активности. В целом же, по словам учёных, их работа впервые позволяет с уверенностью констатировать наблюдающиеся положительные тенденции.

Озоновые дыры представляют собой участки стратосферы Земли, в которых значительно истончается озоновый слой (озон — трёхатомная молекула кислорода). Эта прослойка, расположенная на высоте около 10-15 километров, защищает Землю и её обитателей от значительной доли солнечной радиации, поэтому появление озоновых дыр, а также разрушение стратоферного озона в целом, как считается, представляет собой значительную опасность.

Одними из наиболее опасных для озонового слоя веществ учёные давно признали хлорфторуглероды, которые в прошлом активно применялись при создании холодильников и кондиционеров, а также различных аэрозолей, включая лаки для волос. В 1986 году с доказательствами этого предположения выступила американский исследователь Сьюзан Соломон, а около года спустя был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, которым, в частности, было запрещено использование хлорфторуглеродов. Именно это событие позволило переломить ситуацию и наблюдать сегодня устойчивые изменения в лучшую сторону, считают учёные.