Домашняя еда снижает риск диабета на 15 процентов

При этом есть ее тоже следует дома

Люди, предпочитающие пищу, приготовленную на собственной кухне, значительно реже страдают от диабета второго типа, чем те, кто не против включить в свой рацион фастфуд. Новые подтверждения этому удалось получить в ходе исследования, проведённого специалистами из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

При этом есть ее тоже следует дома

В новом исследовании, проводившемся на протяжении 26 лет, приняли участие почти 100 тысяч мужчин и женщин среднего возраста. Ни один из участников на момент начала исследования от диабета не страдал, однако за четверть века он развился у 9 тысяч из них. Как утверждают учёные, одним из ключевых критериев, определяющих, насколько риск развития диабета у человека, было соотношение случаев, когда он ел дома и когда «перехватывал» еду где-то ещё.

У людей, которым регулярно удавалось и обедать, и ужинать дома, риск развития диабета снижался. Если человек ужинал в собственной квартире пять-семь раз в неделю, вероятность развития диабета у него снижалась на 15 процентов по сравнению с теми, кому удавалось съесть ужин в домашних условиях лишь дважды в неделю. Если же человек ужинал за пределами собственного жилища, однако обедал дома (к примеру, если жил недалеко от работы), риск диабета для него снижался на 9 процентов.

При этом исследователи отмечают, что важно было не только то, чтобы пища была приготовлена дома (хотя в этом случае она часто оказывалась более здоровой), но и сам факт обеда в собственном доме. Если человек брал еду, пусть даже приготовленную самостоятельно, с собой и ел её вдалеке от дома, положительный эффект от её употребления значительно снижался.

Специалисты заметили ещё одну любопытную закономерность: женщины, которые часто ели дома, при этом также активнее занимались физическими упражнениями, в то время как обедавшие дома мужчины, напротив, были не слишком активны и были не прочь лишний раз перекусить и вне своей квартиры.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале журнале PLOS Medicine.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру