Таинственные наскальные рисунки обнаружены в Перу

Они изображают человека и верблюда

06.07.2016 в 12:57, просмотров: 24486

В пятнадцати минутах пути от древнего города Мачу-Пикчу в Перу ученые обнаружили два наскальных изображения. Ранее них ничего не было известно, и в базе данных наскальных рисунков, обнаруженных в данной местности, они не числятся, отмечают специалисты.

Таинственные наскальные рисунки обнаружены в Перу

Один из обнаруженных рисунков изображает человека, другой — животное, судя по всему, родственное верблюду. Изображения как по содержанию, так и по стилю исполнения напоминают те, что ранее специалисты уже обнаруживали близ Мачу-Пикчу. Чтобы создать рисунок, древние мастера сначала вырезали его контур в камне, а потом закрашивали получившиеся углубления чёрным и охристым (желтоватым или красно-коричневым) цветом.

Специалисты предполагают, что изображения были сделаны ещё до того, как на данной территории обосновалась древняя империя инков. Более точно время создания рисунков учёные назвать пока затрудняются — по словам директора Национального археологического парка Фернандо Астете, для этого понадобятся дополнительные исследования.

Древний город Мачу-Пикчу был создан инками примерно в 1440 году и просуществовал без малого столетие. Его название переводится с языка южноамериканского индейского народа кечуа как «старая вершина». Он находится на высоте 2450 метров над уровнем моря на вершине горного хребта. 24 июля 1911 года город, до этого веками пребывавший в запустении, обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем. В 1983 году было принято решение о включении Мачу-Пикчу в перечень объектов Всемирного наследия Юнеско. Город служил крепостью, и на его территории угадывается комплекс дворцовых построек.

Недавно, в середине июня, новосибирские археологи нашли наскальные рисунки в Забайкалье. Ранее об этих изображениях, названых «ларгинской писаницей», было известно, однако впоследствии знание о маршруте к ним были утеряны. Предполагается, что рисунки были сделаны 4 тысячи лет назад с использованием охры красного и оранжевого цветов.