В Риме назревает извержение вулкана, не уступающего Везувию

Впрочем, в самом ближайшем будущем ожидать его не следует

14.07.2016 в 18:01, просмотров: 10082

Расположенный в районе Альбанских гор неподалеку от Рима вулкан, извержение которого по разрушительности могло бы быть сравнимо с извержением Везувия, просыпается после периода неактивности. Это означает, что в обозримом будущем он может впервые за десятки тысячелетий исторгнуть потоки лавы и тучи горячего пепла, сообщают исследователи из Италии и США.

В Риме назревает извержение вулкана, не уступающего Везувию
фото: ru.wikipedia.org

Специалисты отмечают, что едва ли ужасающего извержения стоит ожидать в ближайшие годы или даже столетия, однако через тысячу лет оно произойдёт с весьма высокой вероятностью. К тому же центр Рима, расположенный в 19 километрах от вулкана, пострадает от извержения только если за это время не будет придумано способа его защитить, и , к тому же, ветер будет дуть в сторону города. Впрочем, если через тысячу лет римские пригороды будут располагаться там же, после гипотетического извержения разрушения в них будут более чем масштабными — специалисты допускают, что они могут во многом повторить судьбу Помпеи.

Изучая породы, выброшенные вулканом в ходе предыдущих его извержений, учёные смогли вычислить, что полный цикл изменения его активности, на протяжении которого он успевает «уснуть» и снова «проснуться», составляет около 31 тысячи лет. Это, в свою очередь, означает, что близится момент, когда вулкан вновь станет активным. О его постепенном пробуждении свидетельствуют и вполне объективные внешние признаки — если не так давно вулкан и его окрестности были вполне «спокойными» местами, то теперь в этой местности всё чаще фиксируются довольно сильные подземные толчки и появляются клубы дыма. Также специалисты отмечают, что за два десятилетия Альбанские горы неожиданно выросли (этот факт во многом и вдохновил само исследование).

«Циклическая» природа вулкана объясняется геологическими особенностями территории, на которой он расположен: под ним находится «пузырь» из находящейся под высоким давлением магмы, и время от времени она устремляется к нему между двумя участками земной коры.

Своими выводами специалисты поделились на страницах научного издания Geophysical Research Letters.