Найдена главная причина ожирения: она в мозгу

По мнению специалистов, «западная» диета заставляет переедать и портит память

18.07.2016 в 15:51, просмотров: 10781

Одной из главных причин ожирения является нарушение работы мозга, а точнее, неправильное функционирование гиппокампа, одна из задач которого - «блокирование» ненужных воспоминания. При этом причиной такого нарушения, а также проблем с памятью в целом, может быть неправильная диета. С таким предположением выступили специалисты, представляющие Австралийский исследовательский совет.

Найдена главная причина ожирения: она в мозгу

Исследователи утверждают, что при нормальной работе мозга воспоминания о том, насколько вкусными бывают те или иные продукты, остаются «приглушёнными» до момента, пока человек не почувствует голод, вызванный потребностью в питательных веществах. Однако диета, которую специалисты называют «западной», приводит к тому, что этот механизм, за который отвечает гиппокамп, перестаёт исправно работать. В результате людям становится значительно сложнее отказаться от того, чтобы поесть, даже если они, по большому счёту, сыты. Сказывается неправильное питание и на других аспектах работы памяти.

Под «западной» специалисты подразумевают диету, включающую большое количество сладкой и жирной пищи, но недостаточное — овощей, фруктов и клетчатки. Как утверждают учёные, ранее некоторые эксперименты на лабораторных животных уже показывали, что такая диета негативно сказывается на работе механизма подавления воспоминаний. Однако новое исследование позволило выяснить, что так же дело обстоит и с людьми. Специалисты предлагали участникам исследования различную пищу, после чего просили их пройти ряд тестов на память и обучение, а также оценить своё желание съесть «добавку», когда её приносили.

Как оказалось, те, кто питался в соответствии с «западной» диетой, после этого показывали худшие результаты тестов, а механизм, подавляющий желание есть без необходимости, работал слабее. Дальнейшее изучение результатов привело учёных к выводу, что эти два факта взаимосвязаны, и наиболее вероятным «связующим звеном» выступает именно гиппокамп.

Сам по себе факт, что неправильная диета может вести к набору лишнего веса, кажется едва ли не очевидным. Однако специалисты утверждают, что между нездоровым питанием и лишним весом существует не только прямая, но и опосредованная связь, причём основную угрозу представляет именно последняя.