Виновницей необычных землетрясений в Калифорнии геологи объявили Луну

Ученые нашли взаимосвязь между подземными толчками и приливными силами

21.07.2016 в 18:09, просмотров: 4171

Приливные силы, возникающие в результате отдаления и сближения Земли с Луной, влияют, в том числе, на силу землетрясений в американском штате Калифорния. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Пола Джонсона из Национальной обсерватории в Лос-Аламосе.

Виновницей необычных землетрясений в Калифорнии геологи объявили Луну

Приливные силы возникают в телах, свободно движущихся в неоднородном силовом поле. В случае Земли и Луны речь идёт о гравитационном взаимодействии нашей планеты и её спутника, который во время своего вращения по земной орбите то приближается, то отдаляется от неё. Самым очевидным и общеизвестным результатом этого процесса являются приливы и отливы на Земле, в честь которых приливные силы и получили своё название. Однако новое исследование свидетельствует в пользу того, что между практически ежедневными землетрясениями в окрестностях разлома Сан-Андреас и приливными силами также существует взаимосвязь.

Ранее специалисты, представляющие Геологическую службу США, обратили внимание на то, что частота и сила толчков на этой территории слегка менялась в зависимости от времени суток, и объяснить это какими-либо процессами внутри самой Земли было трудно.

Как показало исследование, посвящённое этому феномену, частота землетрясений колебалась в соответсвии с теми же 14-дневными циклами, что и влияние гравитации Луны на Землю. Когда приливные силы ослабевали, землетрясения происходили чаще, а когда усиливались — реже, причём геологов удивило, что они выявили именно такую, а не обратную зависимость. Выяснить, какими именно путями взаимодействие лунного и земного притяжения влияет на интенсивность землетрясений, учёные рассчитывают в будущем.

Работа исследователей опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.