Студенты нашли на побережье Коста-Брава 200 старинных серебряных монет

Два тысячелетия назад они представляли собой значительное богатство

200 римских серебряных денариев нашли при раскопках римского города Эмпория студенты-археологи, проходившие в это время летнюю практику. Старинные монеты, а также 24 амфоры с вином, два браслета и бронзовая чаша для жертвенных возлияний, были обнаружены в подвале на побережье Коста-Брава в Каталонии.

Два тысячелетия назад они представляли собой значительное богатство

Находки датированы I веком до нашей эры. По всей вероятности, владелец монет в прошлом спрятал их в своём подвале, а затем по какой-то причине пропал, после чего монеты оказались утеряны. Хотя монеты в старинной керамической амфоре стали не единственными ценными предметами, найденными в подвале, по ценности, как исторической, так и фактической, они значительно превосходят все прочие находки. Как утверждают археологи, два тысячелетия назад владелец этих монет должен был быть весьма обеспеченным человеком — всего за 2 денария в те времена можно было арендовать на месяц целый дом, а солдатам за месяц службы платили около 10 денариев.

Денарии были одними из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима и одними из немногих серебряных монет того времени. Название денариев переводится как «состоящий из десяти», и на них можно увидеть римскую цифру X, напоминающую об этом значении.

Как утверждают итальянские исследователи, раскопки на территории города Эмпория ведутся уже более столетия, и на протяжении этого времени данная территория постоянно радует специалистов новыми уникальными находками. Город этот был основан древними греками в 575 году до нашей эры, а с I века до нашей эры представлял собой римскую колонию.

Напомним, недавно старые — хотя, конечно, и далеко не такие древние, как римские — монеты нашли российские археологи, изучавшие ранее обнаруженный дорожными рабочими на Театральной площади в Москве кабак XVIII века, который, как оказалось, стоял на этом месте более 50 лет, «пережив», по меньшей мере, четырёх императоров и императриц.