Умные люди дольше не стареют

О подтверждающем это исследовании сообщают СМИ

26.07.2016 в 17:17, просмотров: 5415

Высокий показатель IQ и хорошее образование позволяют человеку дольше сохранять молодость. При этом речь идёт как о том, что умные люди выглядят более юным, так и об их замедленном старении с сугубо физиологической точки зрения, передают средства массовой информации со ссылкой на Британскую кардиологическую ассоциацию.

Умные люди дольше не стареют
Фото — nuffieldfoundation.org

Как сообщается, специалисты проанализировали ДНК людей с различным уровнем образования, и обнаружили, что у более образованных из них были более длинные теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры становятся короче по мере деления клеток человека и этот процесс напрямую связан с наступлением старости у людей и многих других живых существ. Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что образование позволяет замедлить старение. Впрочем, СМИ, в которых появилась данная информация, не указывают, опубликовали ли специалисты свою работу в каком бы то ни было рецензируемом научном журнале.

Ранее другая группа учёных из Великобритании и Соединённых штатов Америки пришла к выводу, что хорошее образование может защитить человека от болезни Альцгеймера: те, кто окончил, по меньшей мере, среднюю школу и колледж, реже страдают от неё и, даже если всё-таки оказываются ей подвержены, в среднем позже проявляют её симптомы. Полное среднее образование, согласно этому исследованию, снижало риск развития болезни Альцгеймера на 44 процента, причём особенно значительная разница наблюдалась у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию.

Роли теломеров на сегодняшний день также посвящается немало исследований. К примеру, в феврале группа учёных, представляющих Национальный университет Сингапура, выяснила, что у терпение помогает женщинам дольше сохранять молодость. Чтобы убедиться в этом, специалисты предложили участницам исследования либо получить 100 долларов сразу, либо большую сумму позднее. Как оказалось, у тех, кто (как предполагается, из нетерпения) выбирал первый вариант, теломеры были меньше.


|