Зонд «Филы» навсегда попрощался с Землей

Завтра будет разорвана связь между ним и «Розеттой»

27.07.2016 в 13:04, просмотров: 5787

На официальной страничке в Twitter спускаемого зонда «Филы», находящегося на комете Чурюмова-Герасименко, появилось сообщение, написанное от лица самого спускаемого модуля, в котором он символически прощается с Землей. Завтра на исследовательской станции «Розетта» будет отключен блок, использовавшийся для установления связи с аппаратом.

Зонд «Филы» навсегда попрощался с Землей

Спускаемый зонд «Филы» на борту исследовательского космического аппарата «Розетта» был запущен к комете 2 марта 2004 года. Оба зонда приблизились к небесному телу в августе 2014 года, после чего «Розетта» вышла на её орбиту, а «Филы» спустя ещё три месяца был направлен на поверхность космического тела. Увы, во время посадки возникли технические проблемы: зонду не удалось закрепиться, поскольку он не смог вовремя выпустить необходимые для этого гарпуны. В результате аппарат отнесло в часть кометы, которую значительно хуже освещало Солнце. Поэтому через три дня работы аппарату перестало хватать энергии, поступающей от солнечных батарей, и его пришлось перевести в «спящий режим». Спустя много месяцев, он вновь вышел на связь, однако посылать сигналы мог лишь с 13 июня по 9 июля 2015 года, после чего связь с ним снова прервалась — как показало время, окончательно.

В сентября к спускаемому зонду «присоединится» и «Розетта». Поскольку скоро комета слишком отдалится от Солнца, и аппарату перестанет хватать энергии, было решено обеспечить постепенное его снижение, за время которого специалисты надеются получить дополнительную информацию. В сентябре зонд совершит посадку на комету, и даже если она пройдёт успешно, все приборы на его борту будут отключены, а миссия — официально завершена.

Несмотря на непредвиденные технические трудности, благодаря аппаратам Philae и, в первую очередь, Rozetta, учёным удалось собрать немало информации о комете — в частности, что её возраст примерно равен возрасту Солнечной системы, что примерно на пять процентов её составляет водяной лёд, и что в ней содержится большое количество постепенно испаряющегося кислорода. Также в газах, которые выбрасывает комета, зонду «Филы» удалось обнаружить органические соединения.

Philae стал первым зондом в истории, совершившим посадку на комету, а сама комета Чурюмова-Герасименко, соответственно, первой кометой, на которой побывал исследовательский аппарат. Как рассказала в интервью «МК» одна из авторов открытия кометы, Светлана Герасименко, обнаружить этот космический объект во многом помогла случайность: впервые она увидела комету на снимке, который из-за нехватки проявителя оказалось несколько бракованным — в центре пластины оказалось тёмное пятно. Впоследствии открытие удалось подтвердить, а в 2004 году Европейское космическое агентство приняло решение отправить к комете Чурюмова—Герасименко исследовательский зонд.