На МКС открывается молочная кухня: космонавты приготовят кефир для землян

Российские ученые в сентябре отправят на станцию все ингредиенты для получения полезного напитка

03.08.2016 в 17:28, просмотров: 6161

Космонавты все чаще осваивают земные профессии, которые в будущем могут пригодиться им в полетах к дальним планетам. К космическим врачам, ботаникам и производителям деталей на 3D- принтерах скоро присоединяться... повара. Специалисты Роскосмоса впервые снабдят членов очередной космической экспедиции «МКС-49/50» всем необходимым для приготовления кефира на борту комической станции.

На МКС открывается молочная кухня: космонавты приготовят кефир для землян
Источник — usembassy.gov

Как стало известно «МК», новый лечебно-профилактический напиток будет производиться из пробиотиков - бифидо и лактобактерий, чей положительный эффект на здоровье около ста лет назад доказал знаменитый ученый Мечников. В частности, употребляя напитки на основе пробиотиков, человек нормализует микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет его иммунитет. В условиях невесомости, где человеческий организм испытывает максимальные нагрузки, это становится наиболее актуальным.

Стать первыми производителями молочнокислого напитка в космосе посчастливилось космонавтам Сергею Рыжикову и Андрею Борисенко, которые отправятся на МКС в сентябре на корабле "Союз МС-02". В укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто и бифидобактерий, питательная среда для них и термостат для поддержания нужной температуры. Способ приготовления космического «кефира» следующий: в емкость с микробиологической заготовкой космонавты заливают питьевую воду из бортового источника, перемешивают все это методом «интенсивного встряхивания» и на сутки помещают в термостат с постоянной температурой +37 градусов Цельсия.

Увы, после приготовления кисломолочного напитка космонавтам не удастся его попробовать на МКС. Согласно строгой инструкции, готовый «кефир» под названием «Пробиовит» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю.

В дальнейшем предполагается использовать этот напиток в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полетов к Марсу и Луне.