Определить депрессию у человека оказалось можно по фильтрам к фотографиям

Некоторые цветовые гаммы могут быть признаком психического расстройства

18.08.2016 в 15:02, просмотров: 7923

Ученые, представляющие Гарвардский и Вермонтский университеты, представили довольно необычный способ выявления клинической депрессии. Для этого специалисты предлагают обратить внимание на фотографии, которые тот или иной человек размещает на своем аккаунте в Instagram. При этом, по словам исследователей, о депрессии может рассказать не столько фотография сама по себе, сколько выбранные для неё фильтры.

Определить депрессию у человека оказалось можно по фильтрам к фотографиям
фото: ru.wikipedia.org

Фильтры помогают людям, пользующимся различными сервисами для любителей фотографии, несколько изменять цветовую гамму своего снимка, тем самым придавая ему то или иное настроение. В своём исследовании специалисты решили проверить, можно ли по данным фильтрам составить представление о психическом здоровье владельца аккаунта, и пришли к выводу, что это, по всей вероятности, действительно возможно.

Специалисты подготовили специальный алгоритм, позволяющий анализировать, в каких цветах сделана та или иная фотография, а также черты лица людей, попавших в кадр и ряд других деталей. На основании этих данных программа определяла, страдает ли тот или иной человек от депрессии. Проанализировав без малого 44 тысячи фотографий, размещённых 166 различными пользователями, алгоритм сумел дать соответствующий истине ответ в 70 процентах случаев, что, по мнению исследователей, является весьма неплохим результатом.

Наиболее верными признаками клинической депрессии оказались сине-серые и чёрно-белые фильтры. Однако учёные призывают широкую аудиторию не переоценивать ни созданный ими алгоритм, ни обнаруженные с его помощью тенденции. Как отмечают специалисты, на текущем этапе их метод не предназначен для применения в клинической практике. Однако использовать его для того, чтобы на ранних стадиях обнаружить потенциально зарождающуюся депрессию и вовремя прибегнуть к более отработанным методам её подтверждения, по мнению разработчиков, вполне можно.

Недавно другая группа учёных выяснила, что люди, которые пытаются в социальных сетях вести себя не так, как в обычной жизни, в большей степени подвержены стрессам, чем те, кому подобная «двойственность» не свойственна.