Туберкулёз представляет собой весьма распространённое заболевание, и, хотя с прошлого века оно уже не считается неизлечимым, до сих пор эта болезнь признаётся весьма опасной. Стоит учитывать, что различные штаммы бактерий, вызывающих туберкулёз, могут в немалой степени различаться между собой, и, как утверждают учёные, тот из них, что чаще всего встречается в странах постсоветского пространства, вызывают обеспокоенность медиков в первую очередь. Речь идёт о штамме Mycobacterium tuberculosis, который только в России ежегодно заражает около 150 тысяч человек. Иногда этот штамм называют «пекинским», потому впервые обнаружен он был именно в столице Китая.
В ходе исследования специалисты сравнили пекинский штамм с рядом других. Как оказалось, для него были характерны 17 уникальных белков, в то время как 57, присущих контрольной культуре микобактерий, напротив, отсутствовали. Прочие бактериальные белки содержались в обоих культурах, хотя и в разном количестве.
Пытаясь понять, какое именно преимущество дают бактериям выявленные белки, учёные обратили внимание на то, что они позволяют Mycobacterium tuberculosis производить большее количество длинноцепочечных жирных кислот. Кислоты эти, в свою очередь, делают восковидной мембрану бактерии, что позволяет ей выживать и даже размножатся в клетках, по своей функции предназначенных для её уничтожения — макрофагах. Именно это, по мнению исследователей, и может делать штамм Mycobacterium tuberculosis столь «эффективным».
Научная работа, посвящённая , опубликована на страницах журнала Scientific Reports.