Доказана опасность излишнего трудолюбия для здоровья

Особенно неоправданно упорная работа вредит женщинам

01.09.2016 в 15:05, просмотров: 4470

Люди, отдающие работе все свои силы, тем самым наносят ущерб собственному здоровью, как физическому, так и психологическому. В первую очередь чрезмерно упорный труд сказывается на самочувствии женщин-трудоголиков. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного специалистами из Дании и США.

Доказана опасность излишнего трудолюбия для здоровья

Специалисты собрали информацию о работе сотрудников различных компаний с 1996 по 2006 год и обратили особое внимание на тех работников, которые сыграли ключевую роль в продвижении своей организации — такие люди либо работали особенно упорно, либо посвящали труду на благо компании больше времени. Как выяснилось, подобные «передовиков производства» сталкивались с дополнительным риском проявления многих проблем со здоровьем. Особенно явно эта зависимость проявлялась среди женщин — если они работали на 10 процентов усерднее коллег, это повышало риск получения серьёзной производственной травмы примерно на 6,4 процента, риск развития сильной депрессии — на 2,5 процента, риск госпитализации в связи с инфарктом или инсультом — на 15 процентов, и так далее.

Это не первое исследование, авторы которого пришли к выводу, что тратить слишком много времени и сил на работу может быть вредно, особенно для женщин. В июне нынешнего года другие специалисты представили свою работу, в рамках которой собрали информацию о 7,5 тысячах человек и выяснили, что женщины, работающие более 40 и особенно более 50 часов в неделю (будь то физический или умственный труд) часто в большей степени подвержены таким заболеваниям, как диабет, артрит и болезни сердца.

При этом определёнными «побочными эффектами» обладает не только слишком напряжённая, но и, напротив, слишком скучная работа. Как недавно выяснили специалисты, представляющие Флоридский университет, однообразная работа и беспорядок на рабочем месте в долгосрочной перспективе негативно сказываются на когнитивных способностях человека.

В свою очередь, специалисты Института психологии в Вашингтоне пришли к выводу, что в определённых обстоятельствах погружение в работу может не спровоцировать депрессию, а, напротив, избавить человека от неё, поскольку позволит отвлечься от невесёлых мыслей.