Шотландский ученый представил теорию о закрытых клубах инопланетян

Возможно, представители внеземных цивилизаций не считают Землю готовой к контакту

02.09.2016 в 10:04, просмотров: 42121

Астроном Данкан Форган, представляющий Сент-Эндрюсский университет, представил свою трактовку теории так называемого «галактического клуба», согласно которой инопланетные цивилизации существуют и даже контактируют между собой, однако намеренно скрываются от землян. Расчеты специалиста показали, что вероятность существования подобных межпланетных сообществ действительно достаточно велика.

Шотландский ученый представил теорию о закрытых клубах инопланетян
фото: morguefile.com

Теория «галактического клуба» или «галактического зоопарка» является одной из попыток объяснить парадокс Ферми. Этот парадокс был сформулирован знаменитым физиком Энрико Ферми, и суть его состоит в том, что как наличие, так и отсутствие в других звёздных системах наших братьев по разуму выглядит довольно странно. С одной стороны, Вселенная и даже каждая отдельная галактика столь огромны, что шансы Земли быть действительно единственной в своём роде выглядят не слишком высокими. С другой, если инопланетяне всё же существуют, то некоторые их цивилизации могут быть древнее земной, а значит, мы должны наблюдать те или иные следы их деятельности.

В середине 70-х годов прошлого века астрофизиком Рональдом Брейсуэллом было предложено своё «решение» парадокса Ферми. Суть его состоит в том, что внеземные цивилизации действительно существуют и наиболее развитые из них даже контактируют между собой. Однако Земля, согласно данной теории, находится в «чёрном списке» такого «клуба», поскольку её обитатели пока недостойны или попросту не готовы в него вступить. В связи с этим инопланетяне намеренно маскируют свои сигналы, чтобы земляне не узнали о своих космических соседях раньше времени.

Хотя данное предположение и выглядит довольно фантастической теорией заговора космического масштаба, Данкан Форган решил проверить её, составив с этой целью компьютерную модель. Как утверждает учёный, в результате он пришёл к выводу, что существование подобных «закрытых клубов» вполне вероятно. Впрочем, едва ли сообщество такого рода может охватывать всю нашу галактику — для этого новые цивилизации должны появляться в ней очень часто по космическим меркам и существовать миллионы лет. Однако небольшие коалиции инопланетян вполне могут сформироваться даже в случае, если разумная жизнь на планетах-участницах сформировалась всего лишь 250 тысяч лет назад (на Земле с этого момента прошло 190 тысяч лет. Таким образом, не исключено, что земля находится в «зоне досягаемости» более чем одного «галактического клуба», но все они пока избегают контакта.

Астроном подчёркивает, что его расчёты нельзя считать доказательством наличия на территории Млечного пути инопланетян и тем более сговора между ними. Тем не менее, по словам специалиста, они могут служить аргументом в пользу того, что теория «галактического зоопарка» имеет право на существование.