Из-за глобального потепления люди лишатся кофе

С таким прогнозом выступили австралийские исследователи

04.09.2016 в 16:39, просмотров: 18297

Группа ученых, представляющих Институт климата в Сиднее, пришли к выводу, что изменение климата может привести к исчезновению с лица Земли дикого кофе, а затем и кофейных плантаций. Уже сейчас глобальное потепление в значительной степени сказывается на урожайности кофе во многих регионах, утверждают специалисты.

Из-за глобального потепления люди лишатся кофе

В качестве примера учёные приводят кофейные плантации Танзании, на которых сборы кофе падают примерно на 137 килограммов с гектара с каждым повышением на 1 градус среднегодовой температуры. Как утверждают специалисты, в связи с достаточно стремительным потеплением в этом регионе с 60-х годов прошлого века урожайность кофе там уже сократилась в два раза.

Исследователи отмечают, что рост температуры в регионах, где произрастает кофе, не только делает климат менее «комфортным» для растений, но и провоцирует нашествие различных вредителей. В результате уже в ближайшие десятилетия на планете может не остаться дикого кофе, необходимого для поддержания генетического разнообразия «культурных» сортов. В сочетании со снижением урожайности плантаций это может в скором времени привести к тому, что кофе подорожает, а его вкусовые качества при этом ухудшатся. В будущем же проблема будет лишь усугубляться.

Снижение урожайности кофе может не только оставить многих без любимого напитка, но и напрямую сказаться на благосостоянии 120 миллионов и без того очень бедных людей, прибыль которых непосредственно зависит от кофейной индустрии, подчёркивают исследователи.

«Перемещение» плантаций в более далёкие от экватора регионы, где в будущем температура может достигнуть идеальных для кофе показателей, не может считаться в полной мере эффективным решением назревающей проблемы, утверждают учёные: по их словам, на новом месте плантация приживётся лишь через несколько лет, к тому же это потребует значительных финансовых вложений. Не меньше времени и денег потребуется и на вывод новых сортов кофе, приспособленных к меняющимся условиям.