В Китае обнаружено полуторатысячелетнее родовое кладбище

К сожалению, вандалы нашли его раньше археологов

04.09.2016 в 18:14, просмотров: 10859

Семь захоронений, возраст которых составляет около 1 600 лет, обнаружили в провинции Цзянси на юго-востоке Китая местные археологи. Как сообщается, древняя гробница была найдена в городе Наньчан, и все, кто в ней захоронены, принадлежали одной семье.

В Китае обнаружено полуторатысячелетнее родовое кладбище

Возглавлявший группу исследователей археолог Ху Чжэнь пояснил, что о принадлежности захоронений к одному фамильному роду свидетельствует их расположение, а также надписи на кирпичах, которые удалось обнаружить. Также учёный с сожалением отметил, что за полторы тысячи лет гробницы частично обрушились и были разграблены, из-за чего понять, кем были захороненные в них люди, будет значительно сложнее.

Хотя 1 600 лет – немалый срок, обнаруженные захоронения являются далеко не самыми древними из тех, что были найдены археологами в последнее время. В том же Китае – правда, в провинции Сычуань на юго-западе страны – в апреле текущего года группа специалистов под руководством Чжоу Чжицина наткнулась на гробницы каменного века, возраст которых оценивается примерно в 4 500 лет. При этом исследователи отметили, что состояние некоторых из этих захоронений оказалось в целом неплохим.

Примерно в тот же период другим исследователям удалось найти к северу от египетского города Асуан некрополь XIV века до нашей эры, то есть построенный 3 400 лет назад. Он включал в себя, по меньшей мере, 40 гробниц и небольшой храм.

В июле на выставке в Музее Рокфеллера в Иерусалиме было официально объявлено о том, что ранее израильские археологи впервые обнаружили захоронение филистимлян – война этого народа с израильтянами представляет собой один из центральных сюжетов Ветхого Завета.

Помимо этого, древние кладбища, возраст которых составляет более полутора тысяч лет, были найдены, в том числе, в городе Ним на юге Франции, а также в России на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.


|