Исследователи воспользовались данными, собранными ранее в рамках проекта Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD), посвящённого изучению состояния здоровья детей в Канаде. Специалисты изучили информацию примерно о 700 детях. Они обратили внимание, что если мать того или иного ребёнка съедала по шесть-семь порций фруктов, уже в возрасте одного года часто было заметно, что его память несколько лучше, чем у сверстников. В дальнейшем коэффициент интеллекта таких детей оказывался в среднем на шесть-семь пунктов выше, чем у прочих. Учёные отмечают, что это весьма внушительный результат — две трети населения Земли обладают IQ в пределах от 85 до 115, то есть семь пунктов представляют собой четверть разброса между нижней и верхней границей условной «нормы».
Чтобы проверить полученные выводы, специалисты провели ряд экспериментах на дрозофилах — плодовых мушках, довольно часто использующихся в качестве модельных организмов. Хотя эти насекомые, естественно, на первый взгляд бесконечно далеки от людей, давно было замечено, что гены, отвечающие за мозговую деятельность, у мушек и людей совпадают на 85 процентов. Эксперименты показали, что дрозофилы, которые родились от питавшихся большим количеством фруктов самок, обладали лучшей памятью, чем прочие.
Специалисты отмечают, что о множестве полезных свойств фруктов — например, о том, что они снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — было известно уже давно. Однако новое исследование, опубликованное в журнале EbioMedicine, свидетельствует о том, что эти плоды становятся незаменимы для человека ещё до его рождения.