Инженеры создали милого робота, способного прыгать, лазать и открывать двери

Его талантам посвящен специальный видеоролик

20.09.2016 в 18:08, просмотров: 6262

Группа специалистов, представляющих Пенсильванский университет, разработала четырехногого робота, с прямым приводом ног, который умеет взбираться по сетке Рабица или обычной лестнице, открывать двери перед собой и производить множество других необычных действий. Способности своего детища под названием Ghost Minitaur инженеры продемонстрировали на видео.

Инженеры создали милого робота, способного прыгать, лазать и открывать двери

таким образом, чтобы встать на них, если он случайно или намеренно перевернулся. Помимо этого, робот достаточно высоко для своего размера подпрыгивает. Двери он открывает, привстав на «задние лапы» и в небольшом прыжке нажимая на ручку. Если дверь открывается каким-либо другим образом, открыть её робот пока неспособен. Также стоит отметить, что забирается на заборы он не слишком быстро, на ролике этот процесс показан в восьмикратно ускоренной перемотке. Тем не менее, следить за действиями механизма довольно любопытно.

Вес робота составляет шесть килограммов, а высота — около 40 сантиметров. Он может передвигаться на скорости два метра в секунду, или семь километров в час — то есть ощутимо быстрее среднего человека, идущего спокойным шагом. Аккумулятора Ghost Minitaur может хватить на 20 минут активного использования. В отличие от аналогичных конструкций, существующих на сегодняшний день робот не оснащён пружинящими сочленениями, позволяющими поглощать ударные нагрузки. С этой задачей справляются непосредственно двигатели, к которым прикреплены его ноги, что также позволяет сделать производство робота менее дорогостоящим, а его движения — более точными.

Специалисты допускают, что разработанный ими механизм может оказаться полезен, в том числе, при проведении военных поисково-спасательных операций, а также при исследовании неровных поверхностей на других планетах.

Недавно другой современный робот стал участником довольно курьезного эпизода — пожилая женщина, выгуливающая свою собаку, случайно наткнулась на группу инженеров, «сопровождавших» крупную человекоподобную конструкцию, и сняла их на видео, в дальнейшем набравшее множество просмотров в интернете.