Курение провоцирует опасные изменения ДНК

Некоторые из них объявлены почти необратимыми

22.09.2016 в 16:34, просмотров: 7132

Группа исследователей, представляющих Гарвардскую школу медицины, выяснила, что курение в значительной степени влияет на структуру ДНК человека. При этом даже в случае, если курильщик от вредной привычки откажется, на восстановление многих молекулярных механизмов понадобятся годы, а для некоторых — даже десятилетия.

Курение провоцирует опасные изменения ДНК
фото: pixabay.com

В центре внимания учёных оказался процесс метилирования, то есть модификации ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности. Этот процесс, провоцируемый, в том числе, курением, может приводить к тому, что некоторые гены начинают работать иначе или снижают свою активность. В свою очередь, такие изменения представляют значительную опасность для здоровья человека, повышая риск множества болезней — к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные собрали информацию примерно о 16 тысячах человек, принимавших участи в более ранних исследованиях, проводившихся с 1971 года. В результате специалисты пришли к выводу, что курение оказывает косвенное влияние на функции и активность семи тысяч генов. На то, чтобы большая часть повреждений была восстановлена, оказалось необходимо пять лет, однако 19 генов во многих случаях продолжали работать «неправильно» на протяжении 30 лет после отказа человека от курения.

Специалисты отмечают, что они считают в равной степени важными оба наблюдения, сделанные в ходе исследования — и тот факт, что курение оказывает весьма значительное воздействие на ДНК, и то, что некоторые последствие этого могут наблюдаться даже десятилетия спустя после того, как курильщик перестаёт быть таковым.

В июле этого года группа исследователей представляющих Гетеборгский университет, выяснила, что курение, наряду с малоподвижным образом жизни, представляет собой одну из главных причин ранней смерти. Другое исследование, проведённое специалистами из Хельсинкского университета, показало, что курение может повышать риск крайне опасной формы инсульта — субарахноидального кровоизлияния. А в минувшем сентябре учёные из Университета Афин разобрались, почему люди резко набирают вес, бросив курить — как оказалось, отказ от вредной привычки «включает» работу особого гормона, активность которого подавляется курением.