Палеонтологи узнали о древней войне людей и хоббитов

Она разгорелась 46 тысяч лет назад

23.09.2016 в 17:51, просмотров: 40278

В вымирании карликовых гоминидов, часто неофициально называемых «хоббитами», группа австралийских ученых под руководством Томаса Сатикны обвинила непосредственных предков современных людей. К такому выводу исследователи пришли, обнаружив в индонезийской пещере Лианг-Буа, зубы Homo sapiens. Ранее в этой же пещере были найдены и останки «хоббита» – человека флоресского.

Палеонтологи узнали о древней войне людей и хоббитов
Кадр из к/ф "Властелин колец"

Возраст обнаруженных человеческих останков, по данным учёных, составляет около 46 тысяч лет, а это означает, что предки современных людей могли некоторое время жить в пещере одновременно с «хоббитами» – и, по всей вероятности, враждовать с ними.

Предполагается, что Homo floresiensis появились на Земле около 130 тысяч лет назад, а вымерли примерно в тот период, к которому относятся обнаруженные останки древних людей. В отличие от хоббитов из книг Джона Р.Р. Толкиена и снятых по ним фильмов, древние гоминиды, скорее всего, по уровню развития интеллекта были весьма далеки даже от современных им людей – человек флоресский обладал мозгом довольно скромного объёма по сравнению с человеческим. Масса гоминидов достигала не более 50 килограммов.

Как предполагают исследователи, «хоббиты» жили в пещере Лианг-Буа задолго до того, как туда пришли люди. Как предполагают учёные, Homo sapiens, будучи более сильными и технически подкованными, чем обнаруженные ими на острове гоминиды, решили попросту избавиться от соседей, с которыми в противном случае пришлось бы конкурировать за ресурсы.В конечном счёте, по версии специалистов, именно люди истребили Homo floresiensis.

Результаты своего исследования учёные представили в ходе ежегодного собрания Европейского общества по изучению эволюции человека.

Сравнительно недавно о вероятном былом «соседстве» Homo sapiens и Homo floresiensis заявила другая группа исследователей, представляющих университет Воллонгонга. На острове Флорес им также удалось обнаружить очаг предков современных людей примерно там же, где в прошлом были найдены останки человека флоресского. Впрочем, тогда исследователи не исходили из предположения, что два вида непременно были настроены враждебно по отношению друг к другу, и что именно эта вражда могла послужить причиной исчезновения «хоббитов» с лица Земли.