Молодые ученые награждены за облет Венеры и Марса по скайпу

В России сборную инженеров-энтузиастов не поддержала ни одна организация, в итоге их проект лег на стол NASA

27.09.2016 в 17:41, просмотров: 8145

Российский проект облета Марса и Венеры за 588 суток экипажем из двух человек занял четвертое призовое место в международном студенческом конкурсе Gemini Mars Design Competition, организованным Марсианским обществом — известной в США организацией, выступающей за продвижение перспективных космических проектов. О том, как проходил конкурс, что именно понравилось членам жюри в разработке наших молодых ученых, и что ждет проект дальше, мы узнали, побеседовав с руководителем команды Team Russia Александром ХОХЛОВЫМ - инженером-конструктором из Санкт-Петербурга.

Молодые ученые награждены за облет Венеры и Марса по скайпу
Команда Team Russia с Робертом Зубриным

Напомним, что еще год назад два десятка молодых специалистов из организаций нашей космической отрасли объединились, чтобы приблизить мечту о космосе и доказать всему миру, что полет человека к Марсу и даже к Венере возможен. В свободное от работы время они, исключительно по собственному желанию, корпели над аванпроектом облета двух планет на базе уже созданных ракет и кораблей. И вот, спустя год, выступили с ним на международном студенческом конкурсе в Вашингтоне.

Ребята сделали ставку на облетную миссию, которую еще на заре космической эры специалисты считали естественным предварительным шагом в разработке межпланетных миссий. Она довольно экономична в плане расхода топлива за счет того, что корабль не выходит на орбиту планеты и не включает тормозные двигатели.

Так будет выглядеть корабль для облета Венеры и Марса в космосе

В качестве корабля российская команда выбрала для полета вокруг Солнца за 588 дней модуль на основе европейского корабля ATV и модернизированный корабль «Союз» с разгонными блоками. Стартовать «планируют» в 2021 году сначала к Венере, а после ее облета, используя гравитационный маневр, повернуть к Марсу.

Девять из десяти команд, добравшиеся в результате строгого отбора до финала, собрались 24 сентября в Католическом университете в Вашингтоне, где проходила ежегодная конференция Марсианского общества. Наша, десятая команда, защищала свой проект... по Скайпу.

В итоге первое место за лучший инженерный проект полета на Марс получила команда из Университет Кренфилда (Великобритании), второе - японцы, третье место досталось команде из США, ну а четвертое - команде из России. К слову, была среди финалистов еще одна российская команда из Сколтеха, но она осталась без кубка.

Жюри оценивали дизайн марсианских кораблей, траектории полёта, экономическую составляющую – насколько оправдана заявленная стоимость миссии. Принималась также во внимание и научная составляющая представленных проектов экспедиций.

По баллам жюри россияне отстали от победителей всего на 7% и на 3% от американцев, занявших третье место. Кроме призового кубка энтузиастам из Team Russia выдадут еще и денежный приз в размере двух тысяч долларов. Президент Марсианского общества Роберт Зубрин особо отметил целостность российского проекта и хорошее внешнее моделирование модулей корабля (внутреннее они пока не осилили).

Президент Марсианского общества Роберт Зубрин вручает кубок россиянам по Скайпу

«Для меня и для всей команды это важный этап в жизни, эта победа показывает, что нам есть, что предложить миру в качестве рабочей концепции по пилотируемым космическим полётам», - комментирует Александр Хохлов.

К сожалению, из Роскосмоса ребят пока еще никто не успел поздравить. «Им это не интересно, - говорит Александр. - Проекты космических энтузиастов почти не попадают в их поле зрения».

Чего не скажешь о представителях из NASA: среди членов жюри «марсианского» конкурса мы «встретили», как минимум трех членов этой организации: бывшего руководителя исследовательского центра Эймса Пита Уордена, специалиста по стратегии, политике и изыскательской деятельности Грега Уильямса, химика из космического Центра Кеннеди Энтони Mускателло. Также для оценки молодежных проектов не поленился подъехать директор по перспективным проектам компании SpaceХ Стив Дэвис...

Есть мнение, что если бы наша команда физически присутствовала в Вашингтоне на защите, то смогла войти в тройку первых победителей, - все-таки от личного присутствия на защите проекта многое зависит. Ребята, по их словам, обращались в крупные организации и к российским бизнесменам за поддержкой (им надо было только помочь с билетами), но, увы, все оказались глухи...