Розетта завершила свою миссию, столкнувшись с кометой

Ее падение прошло в соответствии с планами ученых

30.09.2016 в 15:07, просмотров: 6788

Одна из наиболее активно обсуждаемых космических миссий за последнее время завершилась. Исследовательский зонд «Розетта», завершив свой последний маневр, врезался в комету 67P/Чурюмова-Герасименко, присоединившись к своему «собрату» Филы. Учёным ещё предстоит не один год обрабатывать информацию, полученную при помощи зонда, однако послать новые сигналы на Землю ему уже не суждено.

Розетта завершила свою миссию, столкнувшись с кометой
фото: pixabay.com

В своё последнее пике зонд вышел вчера в 22:50 по московскому времени. За тем, как проходит посадка «Розетты», желающие имели возможность наблюдать в прямом эфире. Подтверждением успеха стал тот факт, что сигнал от космического аппарата резко оборвался.

Решение посадить зонд на комету было принято специалистами Европейского космического агентства в связи с тем, что комета Чурюмова-Герасименко удаляется от Солца, питавшего батареи космического аппарата, а попытка перевести его в «спящий режим» (как уже было сделано в 2011 году) была бы слишком рискованной — стареющий зонд мог из него уже не выйти. Приземление на комету, пусть и едва ли мягкое, во всяком случае, позволяет точно знать, где космический зонд теперь находится. К тому же даже в последние часы своей работы Розетта продолжала приносить пользу науке, делая снимки кометы высокого разрешения со всё более близкого расстояния и посылая их на Землю. В целом же, как пошутил один из специалистов ЕКА Мэтт Тейлор, «Розетта» завершила свою карьеру как подобало бы рок-звезде 60-х годов — ярким финалом без намерения однажды вернуться на сцену.

«Розетта» с исследовательским зондом «Филы» была запущена к комете 2 марта 2004 года. Путь занял у неё около десяти лет. Миссия стала первой в своём роде, и в ходе неё была впервые произведена мягкая посадка спускаемого зонда на поверхность кометы (речь идёт о «Филы»). Также учёным удалось собрать немало информации о самой комете — в частости, учёные уже выяснили, что она, по всей вероятности, является ровесницей солнечной системы, а также получили множество данных о её химическом составе.