В Чехии обнаружена глубочайшая подводная пещера в мире

Ее глубина составляет 404 метров

30.09.2016 в 14:14, просмотров: 6338

Неподалеку от чешского города Границе группе чешских исследователей под руководством Кшиштофа Старнавски удалось обнаружить пещеру, которая, как показало дальнейшее изучение, является глубочайшей из известных на сегодняшний день. Ее глубина достигает 404 метров, что на 12 метров больше, чем у предыдущего «держателя рекорда» — итальянской Поццо дель Мерро.

В Чехии обнаружена глубочайшая подводная пещера в мире

Затопленная карстовая пещера была обнаружена уже давно, в 1999 году, однако на то, чтобы в деталях изучить её, специалистам потребовалось немало времени. Впрочем, о том, что пещера обещает быть глубокой, специалисты подозревали сразу. Как отмечают учёные, она образовалась довольно необычным образом — насыщенные углекислым газом пузырьки горячего воздуха, извергаемые из её глубин подобно лаве при извержении вулкана, вытолкнули на поверхность множество камней (а также заставили чесаться открытые участки кожи исследователей).

К наиболее детальному изучению пещеры Кшиштоф Старнавски со своей командой приступили два года назад. В 2014 году учёные проникли в пещеру на 200 метров — тогда предполагалось, что именно на этой глубине расположено её дно. Однако вместо этого исследователи увидели узкий проход, уходящий ещё глубже. В эту расщелину был отправлен специальный робот, с помощью которого были получены данные, что глубина пещеры достигала а 384 метров, всего на 8 метров уступая итальянскому «конкуренту». Некоторое время спустя исследователи обнаружили, что проход в пещеру расширился и попробовали вновь измерить её глубину. Во время первых измерений она оказалась даже меньшей, чем первоначально — на 370 метров (как предполагают исследователи, это произошло из-за того, что на дно пещеры легли недавно отколовшиеся обломки с её верхней части. Однако дальнейшее исследование с помощью более сложного телеуправляемого подводного аппарата позволило зафиксировать новый рекорд — 404 метра, передаёт National Geographic.

По словам Кшиштофа Старнавски, он сознательно не поплыл в глубину пещеры сам, а предоставил эту работу роботам — его задачей было не побывать на беспрецедентной глубине, а провести научное исследование, и со сбором данных для него специальные аппараты справились бы лучше.