Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины

Ее обладателями стали ученые из трех стран

05.10.2016 в 13:02, просмотров: 2984

В Королевской шведской академии наук в Стокгольме сегодня, 5 октября, были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2015 года. Ими стали ученые из трех стран: француз Жан-Пьер Соваж, британец Фрейзер Стоддарт и нидерландец Бернард Феринга. Премия будет вручена им за разработку и создание молекулярных машин.

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины
фото: pixabay.com

Как поясняется в пресс-релизе на официальном сайте премии, разработки лауреатов иллюстрируют, как миниатюризация технологий может привести к революции в науке. Премия, размер которой в этом году составляет 8 миллионов шведских крон или свыше 933 тысяч долларов, будет торжественно вручена лауреатам в ходе церемонии награждения, которая пройдёт в Стокгольме 10 декабря.

Стоит отметить, что Нобелевскую премию всё чаще делят между собой несколько лауреатов , в особенности чётко эта тенденция прослеживается с 80-х годов прошлого века.

Хотя предугадать, кто станет обладателем Нобелевской премии часто бывает сложно, каждый год в преддверии объявления лауреатов звучит множество прогнозов. В этом году многие ожидали, что Нобелевский комитет оценит работу американцев Джорджа Черча и Фэна Чжана из Массачусетского технологического института, применивших всё более известную технику редактирования генома CRISPR-Сas9 в клетках мыши и человека — в частности, такое предположение было высказано специалистами компании Thomson Reuters, традиционно публикующей список возможных лауреатов-2016 в преддверии их объявления. Предполагается, что технология CRISPR-Сas9 потенциально представляет беспрецедентные возможности «настройки» свойств живого организма.

В прошлом году премию по химии поделили между собой специалист из Великобритании Томас Линдаль, его американские коллеги Пол Модрич и Азиз Санджар. Они удостоились награды за свой вклад в изучение механизмов репарации ДНК — крайне важного процесса, позволяющего организму исправлять накапливающиеся на клеточном уровне повреждения.

Это уже третья Нобелевская премия, лауреаты которой были объявлены в нынешнем году. В понедельник было объявлено, что премии по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии удостоился японский профессор Ёсинори Осуми, а во вторник — что лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое американских учёных родом из Великобритании: Дэйвид Таулесс, Данкан Холдейн и Джон Костерлиц: им престижная награда была присуждена «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества».

7 октября будут названы обладатели премии мира — единственной Нобелевской премии, которая может вручаться не только людям, но и организациям. 10 октября станут известны имена лауреатов учреждённой Банком Швеции премия по экономике памяти Альфреда Нобеля — награды, строго говоря, не являющейся Нобелевской премией, но традиционно приравниваемой к ней. Наконец, 13 октября Нобелевский комитет объявит, кто в этом году удостоился премии по литературе.