Неподалеку от Стоунхенджа обнаружены останки семитысячелетней домашней собаки

Животное жило за два тысячелетия до того, как было построено знаменитое сооружение

07.10.2016 в 14:10, просмотров: 8977

Группа археологов, представляющих Букингемский университет, обнаружили в поселении, расположенном вблизи знаменитого Стоунхенджа, останки домашней собаки. Её возраст которой оценивается в семь тысяч лет, то есть, возможно, это один из первых «друзей человека», когда-либо попадавших на территорию Великобритании, отмечают специалисты.

Неподалеку от Стоунхенджа обнаружены останки семитысячелетней домашней собаки
фото: pixabay.com

Стоит отметить, что сам Стоунхендж был построен лишь пять тысяч лет назад, то есть останки собаки значительно древнее сооружения, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, что собака была именно домашней, а также о её возрасте и том, как она выглядела, учёным «рассказали» зубы животного.

Своими размерами и очертаниями тела (а также, вероятно, окрасом), собака более всего напоминала современных немецких овчарок. То, что зубы при жизни животного были в очень хорошем состоянии, позволяет предположить, что за собакой очень хорошо заботился хозяин. Также учёные высказали предположение, что собака была охотничьей. Также не исключено, что животное могло представлять собой товар для обмена.

Специалисты также высказали предположение, что большую часть своей жизни собака провела вдалеке от тех мест, где она была обнаружена — химический анализ эмали зубов показал, что собака долгое время пила воду из «не местных» источников. Этот факт, по мнению учёных, весьма интересен — собака наверняка должна была преодолеть огромное расстояние (предположительно — около 250 километров) вместе со своим хозяином или, что ещё более вероятно, целой группой людей.

Это может говорить о том, что точка, где был построен Стоунхендж, уже за тысячелетия до этого имела особое значение для живущих в окрестностях людей, и притягивало своего рода «паломников». Таким образом находка, вероятно, приблизит учёных к пониманию того, с какой целью древнее сооружение было построено.