СМИ: частые телефонные разговоры объявлены причиной мужского бесплодия

Как сообщается, об этом свидетельствует недавнее исследование

17.10.2016 в 14:51, просмотров: 3545

Мужчины, слишком часто и долго разговаривающие по мобильному телефону, обладают худшим качеством спермы, чем те, кто не посвящают подобным разговорам много времени. Об этом сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на специалистов из Клиники по лечению мужского бесплодия в Мумбаи.

СМИ: частые телефонные разговоры объявлены причиной мужского бесплодия

Учёные задали некоторому количеству мужчин вопрос, как много времени они посвящают телефонным разговорам, и сопоставили полученные ответы с информацией об их сперме. Как оказалось, между количеством телефонных разговоров и качеством спермы прослеживалась обратная пропорция. Хуже всего её качество было у тех мужчин, которые говорили по телефону больше четырёх часов ежедневно — у таких респондентов концентрация сперматозоидов не превышала 50 миллионов на миллилитр, причём даже среди этих сперматозоидов было немало мёртвых или неподвижных.

Те участники опроса, кто ежедневно посвящал телефонным разговорам менее четырёх, но более двух часов в день, обладали несколько лучшей по качеству спермой — концентрация сперматозоидов в ней составляла около 69 миллионов на миллиметр. Наконец, у тех, кто разговаривал по телефону ещё меньше, она в среднем достигала 86 миллионов на миллиметр. По мнению специалистов, это может объясняться воздействием радиоволн, особенно активно испускаемых телефоном во время разговора.

Стоит отметить, что средства массовой информации, в которых представлены данные о недавнем исследовании, не сообщают, опубликованы ли его результаты в каком-либо рецензируемом научном издании. Более того, в сообщениях не содержится информации и о том, сколько человек приняли участие в исследовании, поэтому судить о том, насколько достоверными можно считать полученные результаты, довольно затруднительно.