Ученые прокомментировали опасность планеты-убийцы Нибиру для землян

По их словам, ничего страшного с Землей не произойдет, хотя шахматисты думают иначе

В понедельник интернет-пользователей напугало сообщение о коварной планете Нибиру, которая снова летит на нашу Землю, чтобы столкнуться с ней в самый неподходящий момент (а именно через 278 дней) и погубить все живое. Однако волноваться не стоит: Нибиру не погубит Землю – Нибиру просто... не существует.

По их словам, ничего страшного с Землей не произойдет, хотя шахматисты думают иначе
фото: nasa.gov

Страшилки про эту планету, замечают ученые, появляются с периодичностью примерно раз в несколько месяцев вот уже пять лет.

– Как уверяют «адепты» Нибиру, она находится в нашей Солнечной системе, где-то между Марсом и Юпитером, – рассказал «МК» профессор, доктор физико-математических наук, астроном Юрий Ефремов, член комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ. – Нибиру посвящено много сайтов, и там приводятся довольно любопытные ее описания, к примеру, что она в пять раз больше Земли. Уже одно это доказывает, что все россказни про эту планету – бред: такое большое небесное тело мы непременно увидели бы в самую маломощную подзорную трубу, однако эту планету никто и никогда не наблюдал. Значит, ее просто не существует.

Однако есть люди, которые, может, Нибиру лично и не видели, но с инопланетянами в космосе летали, и им тоже есть что сказать по этому поводу. Вот астронома Ефремова похищали зеленые человечки для ознакомления с внеземными цивилизациями? Нет. А Кирсана Илюмжинова, главу ФИДЕ, под чьей эгидой сразу после президентских выборов в Нью-Йорке начнется матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Карлсенем и нашим Карякиным, как-то раз похищали. По его же собственному признанию, которое когда-то вынесли на повестку дня в Госдуму. Вот Кирсан Николаевич верит: Нибиру – существует. Но бояться ее не стоит.

– Взорвется все на свете – на другой планете окажемся или в иной оболочке, – оптимистично рассказал он мне о своем отношении к Нибиру. – Давно подсчитали, что Солнце будет существовать пять миллионов лет, а потом все равно погаснет. Все приходит и уходит. Нет ничего вечного. Наша Вселенная зародилась, потом ее не станет, потом снова что-то появится. На Марсе вот была жизнь, потом прекратилась. Теперь у нас жизнь. У нас прекратится – на Сатурне начнется или еще где-то, на Кассиопее. Это не должно пугать.

Что ж, Нибиру нашему Карякину в помощь – выиграть у Карлсена, у которого статистика личных встреч во много раз лучше, будет посложнее, чем увидеть планету-невидимку в домашний телескоп.