Исследователи пообещали ледниковый период через 15 лет

Данное опасение, впрочем, разделяют не все эксперты

25.10.2016 в 14:32, просмотров: 13182

Выступая на астрономической конференции, состоявшейся в Северном Уэльсе, профессор расположенного в Великобритании Нортумбрийского университета Валентина Жаркова поделилась результатами своего исследования, согласно которому через 15 лет Землю ждет новый ледниковый период. Резкое похолодание, по словам Жарковой, будет вызвано происходящими на Солнце изменениями.

Исследователи пообещали ледниковый период через 15 лет
фото: pixabay.com

Как заявила Жаркова, в последнее время наблюдается снижение солнечной активаности, и к 2030 году активность эта, по прогнозу специалиста, может снизиться на 60 процентов, чего достаточно для начала «мини-ледникового периода», подобного тому, что наблюдался в середины 1645 до 1715 года. В этот промежуток времени, известный как «Минимум Маундера» было зафиксировано долговременное и примерно тысячекратное уменьшение количества солнечных пятен, совпавшее с периодом значительного похолодания и даже замерзания некоторых водоёмов, и до, и после этого события остававшихся нетронутыми льдом.

При этом, по утверждению Жарковой, новое похолодание продлится значительно меньше, чем предыдущее — на протяжении трёх 11-летних циклов, после чего температура вновь начнёт повышаться. По мнению специалиста, похолодание будет особенно заметно на Северном полушарии и, возможно, даже приведёт к недостатку пищи.

О том, что солнечная активность колеблется, и длительность полного цикла таких колебаний составляет около 11 лет, учёным известно с середины позапрошлого века. Однако предположение, что уже в обозримой перспективе эти колебания могут стать причиной нового ледникового периода, не встретило поддержки со стороны многих учёных, обеспокоенных совершенно «противоположной» проблемой — глобальным потеплением, что привело к оживлённой научной дискуссии на конференции.

В первую очередь протест учёных вызвала не сама представленная Жарковой модель изменения Солнечной активности, которую многие сочли любопытной, а утверждение, что изменения эти спровоцируют значительное похолодание. На сегодняшний день не все убеждены даже в том, что во времена Минимума Маундера главной причиной глобального похолодания стало именно снижение солнечной активности.