Высадку первого россиянина на Луну перенесли на год

Гендиректор РКК «Энергия» рассказал, как будет развиваться лунная программа России

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. Об этом заявил во вторник в РУДН гендиректор РКК Владимир Солнцев. Кроме этого он впервые более детально описал весь план освоения, «привыкания» к нашему спутнику после 2025 года. Его подробности он поведал в интервью «МК».

Гендиректор РКК «Энергия» рассказал, как будет развиваться лунная программа России

- Владимир Львович, согласно вашему выступлению, в 2026 году корпорация «Энергия» планирует беспилотный облет Луны. Поясните, пожалуйста, какой аппарат при этом будет использован? При помощи какой ракеты-носителя он будет выводиться?

- В 2026 году РКК «Энергия» планирует беспилотный облет Луны. При этом будет использован перспективный транспортный космический корабль, который создается сегодня в нашей корпорации, он в 2021 году должен совершить свой первый беспилотный полет. Ракета-носитель – «Ангара 5В». Соответственно, одним из элементов программы летных испытаний (ПЛИ) будет и беспилотный облет Луны.

- Сколько витков совершит корабль, и что с ним будет потом?

- Не важно, сколько витков он совершит, важно, что он должен уложиться в нашем понимании не более чем в 10-суточный полет. Это, соответственно, дорога до Луны, облет Луны и возвращение. После этого он должен приземлиться в заданный район посадки и перейти к следующему этапу летных испытаний.

- Интересно, ведется ли сейчас работа по созданию взлетно-посадочного модуля, который планируется отправить к Луне в 2027 году? Если да, то на каком этапе работа? Будет ли модуль садиться на поверхность?

- Сейчас идет работа по общему пониманию конструктивных особенностей взлетно-посадочного модуля, его массо-геометрических характеристик, чтобы на действующих носителях он мог быть доставлен на лунную орбиту искусственного спутника Земли. К сожалению, в рамках утвержденной Федеральной космической программы (ФКП) эта работа не нашла отражения. Поэтому некоторые этапы мы будем проводить в рамках инициативных ОКРов за свой счет. Кроме того, активно работаем с инвесторами по различным проектам. Думаю, что и сюда тоже будем привлекать частный капитал. Тем более, что опыт мы уже наработали.

- На 2030-й год вы планируете пилотируемый облет Луны, а на 31-й — первую высадку космонавтов. Получается, что в соответствии с ФКП, произошла подвижка на один год (там говорилось, что первая высадка рассчитывается на 30-й год)?

- Сейчас у нас действует ФКП, утвержденная до 2025 года. В рамках новой ФКП, которая будет принята после 2025 года, мы рассчитываем, что первая высадка на Луну произойдет в 2031 году. Мы оцениваем, что потенциал отрасли способен к этому времени выполнить поставленную задачу.

- Рассчитываете ли вы каким-то образом сотрудничать с США в деле освоения Луны?

- Россия участвует в проектах со многими странами на условиях взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и с США. К сожалению, последние политические тренды сдерживают более интенсивное развитие наших отношений, в том числе в области освоения космоса, но все плановые работы у нас выполняются.

- Вопрос про трансформируемый (надувной) модуль (ТМ) как основу для строительства лунной базы уже решенный или есть другие предложения?

- ТМ изначально не планировался как один из элементов лунной базы, за счет него мы в первую очередь хотим нарастить объемы МКС. Это и дешевле, и, с точки зрения соотношения «объем-цена» – это более эффективный компонент архитектуры космической станции. Но ему еще предстоит пройти большое количество летных испытаний. Закончив летные испытания на Земле, мы переходим к следующему этапу – к испытаниям и отработке его в режиме реальной работы. Не секрет, что американцы недавно запустили свой прототип ТМ МКС и столкнулись с рядом проблем (модуль раскрылся не с первой попытки- Н.В.). Мы к этому внимательно относимся, изучаем работу наших коллег, чтобы предусмотреть то, с чем они уже столкнулись.

Логично, что если мы получим очень хорошие результаты на низкой орбите, то ничто не мешает использовать их в дальнейшем. Может быть, следующая орбитальная станция будет вся состоять из трансформируемых модулей. По поводу строительства лунной базы можно пока фантазировать. Все зависит от того, как будет развиваться материаловедение, какие появятся новые возможности у нас с точки зрения применения технологий. То есть, мы достаточно хорошо представляем, как решить конструкторскую задачу, а в части технологий… ну у нас есть определенное отставание. Работаем над этим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру