Психологи выяснили, что мужчины опасаются слишком умных женщин

Большинство представителей сильного пола себе в этом не признаются

01.12.2016 в 11:23, просмотров: 8756

Выбирая спутницу жизни, мужчина, чаще всего, надеется, что это будет умная женщина. Однако в некоторой степени подобный настрой является самообманом, утверждают специалисты из ряда американских университетов. Как утверждают исследователи, как только перед мужчиной открывается реальная перспектива пойти на свидание с женщиной умнее себя, такая перспектива начинает его несколько пугать.

Психологи выяснили, что мужчины опасаются слишком умных женщин

Различными специалистами уже проводился ряд исследований на похожие темы, причём на первый взгляд полученные выводы могут показаться отчасти противоречащими друг другу. В частности, в начале текущего года учёные, представляющие Инсбрукский университет в Австрии и Северо-Западный университет в США, выяснили, что в странах, где ценится равноправие полов, мужчины предпочитают умных женщин красивым, если речь идёт о долгосрочных отношениях, а не мимолётном романе. При этом специалисты опирались на результаты опросов. Несколькими годами ранее другая группа учёных обнаружила, что на свидании мужчины симпатизируют умным женщинам лишь до тех пор, пока не начинают подозревать, что эти женщины умнее их самих.

Психологи, представляющие Техасский университет в Остине, Лютеранский университет в Калифорнии и Университет Баффало, предположили, что исследования, подобные двум вышеуказанным, на самом деле не слишком противоречат друг другу, и правда состоит в том, что многие мужчины чувствуют желание близко познакомиться с очень умными женщинами лишь пока подобное знакомство остаётся сугубо гипотетическим.

Специалисты опросили 151 совершеннолетнего студента, и лишь каждый пятый среди опрошенных признался, что не хотел бы вступать в романтические отношения с более умной девушкой, чем он сам, в то время как подавляющее большинство студентов были уверены, что готовы к этому. Однако в дальнейшем специалисты провели несколько проверок, показавших, что отчасти такая готовность была самообманом. Когда мужчинам предлагали пройти тест на IQ, а затем встретиться с женщиной, также его прошедшей (и, в действительности, сотрудничающей с учёными), мужчины намного благожелательнее реагировали на тех женщин, результаты которых были ниже, чем у них самих. Об этом свидетельствовали как косвенные признаки (мужчины ставили свой стул дальше от «слишком умных» женщин, как бы опасаясь их), так и непосредственно ответы на вопросы, заданные участникам исследования по окончании эксперимента: женщины с высоким IQ вызывали у них меньший романтический интерес.