Физики: темной материи стало меньше, и это изменило Вселенную

Специалисты предположили, что некоторые частицы темной материи не являются стабильными

Группа исследователей из Московского физико-технического института и Института ядерной физики РАН в Москве пришла к выводу, что со времен Большого взрыва количество темной материи во Вселенной уменьшилось примерно на 2-5 процентов. Из-за этого значения некоторых важных космологических параметров за время существования Вселенной несколько изменились.

Специалисты предположили, что некоторые частицы темной материи не являются стабильными

Темная материя представляет собой гипотетическое вещество, проявляющее себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками. Доказать её существование пока что невозможно, поскольку даже если она существует, способов обнаружить её у учёных пока что нет. Тем не менее, большая часть специалистов предполагает, что таинственное вещество всё-таки присутствует во Вселенной и воздействует на неё, «корректируя» траекторию движения галактик. При этом считается, что на долю темной материи приходится около 26 процентов массы Вселенной, а на «обычную» — 4,8 процента. Остальное приходится на ещё более труднообьяснимую темную энергию.

Многие специалисты придерживаются теории «холодной тёмной материи», подразумевающей, что все её частицы стабильны. Однако в новом исследовании специалисты исходили из предположения, что некоторые частицы тёмной материи всё же распались со времён Большого взрыва, превратившись в нейтрино или релятивистские частицы. Проведённые расчёты показали, что это вполне возможно и даже может объяснить такие неразрешённые на сегодняшний день загадки, как изменение скорости расширения Вселенной.

По предположению физиков, сегодня во Вселенной на 5 процентов меньше тёмной материи, чем было в эпоху формирования первых молекул водорода и гелия. Вероятно, эта доля таинственного вещества была разрушена уже давно, однако специалисты не исключают и другой вероятности: если их теория верна, медленный процесс распада частиц тёмной материи может продолжаться и на нынешнем этапе существования Вселенной.

Результаты исследования представлены в журнале Physical Review D.

Источник: РИА Новости