Ученые выяснили, почему женщины склонны к перепадам настроения

Их мозг выделяет меньше серотонина.

15.12.2016 в 15:53, просмотров: 8446

Разница между мужчинами и женщинами далеко не так велика, как представляется некоторым людям, и часть наблюдаемых различий в поведении можно объяснить культурными традициями. Тем не менее, сравнительно большая склонность представительниц прекрасного пола к перепадам настроения, тревожности и негативным эмоциям в целом действительно может быть частью их природы, утверждают специалисты из Монреальского университета. По их мнению, ключ к разгадке содержит нейромедиатор под названием серотонин.

Ученые выяснили, почему женщины склонны к перепадам настроения

Внимание специалистов привлёк тот факт, что на том или ином этапе с депрессией, по статистике, сталкивается каждая четвёртая женщина и лишь каждый десятый мужчина. Исследователи сразу задумались о том, что подобная статистика может быть не совсем объективна — женщины могут попросту чаще обращаться к психотерапевтам, чем мужчины, из-за чего об их психических проблемах становится известно в большем количестве случаев. Тем не менее, одной лишь этой причины учёным показалось недостаточно, чтобы объяснить столь заметное различие, и они приступили к дальнейшему исследованию.

Дальнейшее исследование показало, что мозг женщин содержит большее количество рецепторов серотонина, так называемого «гормона счастья». На первый взгляд, это должно означать, что организм женщин должен лучше реагировать на серотонин, и быть для них хорошей новостью. Однако учёные пришли к другому выводу — увеличенное количество рецепторов может являться косвенным признаком того, что мозг женщин выделяет меньше этого гормона. Последующие наблюдения подтвердили эту догадку, причём разница оказалась более чем двукратной.

При этом специалисты отмечают, что некоторые популярные на сегодняшний день диеты, ориентированные на потребление большого количества белка и минимизацию общего количества калорий, могут дополнительно снижать выработку серотонина, дополнительно усиливая разницу между женщиной, подобных диет придерживающейся, и мужчиной, менее ограничивающим себя в выборе блюд. При этом для хорошего настроения специалисты рекомендуют женщинам есть индейку и зернёный творог.