Ученые: быть красивым полезно для здоровья

Внешняя привлекательность, по мнению специалистов, защищает от многих недугов

20.12.2016 в 11:11, просмотров: 6777

Группа американских исследователей, представляющих Университет Цинциннати пришли к выводу, что привлекательные люди реже сталкиваются с целым рядом различных проблем со здоровьем. Как утверждают ученые красота, в том числе, защищает от повышенного кровяного давления, астмы, сахарного диабета, высокого уровня холестерина, шума в ушах и депрессии. От внешнего вида зависит и общее самочувствие, добавляют авторы исследования.

Ученые: быть красивым полезно для здоровья

Специалисты собрали информацию о 15 тысячах человек от 24 до 35 лет, за здоровьем которых в ходе другого исследования следили с десятилетнего возраста. При этом специалисты организовывали интервью с участниками, после чего «интервьюеры» должны были оценить их красоту. По словам учёных, в этом отношении избранный подход выгодно отличается от более распространённого, при котором внешняя привлекательность оценивается не при личной встрече, а, к примеру, по фотографиям или видеозаписям.

По результатам интервью участников поделили на пять категорий: «крайне непривлекательные», «непривлекательные», «обладающие средней внешностью», «привлекательные» и «крайне привлекательные». Проанализировав данные о здоровье добровольцев, специалисты пришли к выводу, что вероятность возникновения множества различным проблем со здоровьем колебалась в зависимости от того, насколько красивым был признан человек. У мужчин вероятность высокого кровяного давления снижалась на 20 процентов по сравнению с «предыдущей» категорией, вероятность диабета — на 15 процентов, повышенного холестерина — на 13 процентов, клинической депрессии — на 23 процента, а заикания — на 21 процент. У женщин разница была сопоставимой, хотя по некоторым пунктам и чуть менее выраженной.

Пытаясь объяснить полученные результаты, учёные выдвигают предположение, что само представление о красоте с эволюционной точки зрения восходит к поиску людей с «хорошими» генами. Таким образом, по мнению учёных, люди, обладающие хорошим здоровьем, одновременно воспринимаются как красивые. Специалисты не исключают и того, что некрасивые люди с детства сталкиваются с менее доброжелательным отношением к себе, что также может сказываться на самочувствии.

Исследование было опубликовано в научном журнале Evolution And Human Behaviour.